Курил почти 3 года, начал перед поступлением в уник. Очень "любил" данный процесс и внушал себе что с курением мне легче жить. Не представлял жизни без курения после еды и секса, что делать на перемене между парами и как забить те +-12 сигарет по времени, ведь за день это +1 час жизни. Первым шагом было максимальное осознание вредности (все мы знаем и чувствуем что курение пользы не приносит, но на кого это влияет?), я начал смотреть все видео на ютубе подряд о вредности и последствиях курения дабы получить высшую степень отвращения от данного процесса. Это мало чем помогло, максимум снизил кол-во сигарет в день до 8. Следующим и очень важным шагом идет спорт, я начал с бега, у вас это может быть что-то другое, главное грузить дыхалку (велик, кроссфит, табата, скакалка и т.д.). Я старался бегать почти каждый день (начните з 2-х км, для cтарта будет супер, +-12-15 минут бега, душ, кушать и работать) и в дни спорта можно с некоторыми усилиями протерпеть как минимум пол дня без сигарет, это уже лучше того что было. Третьим и заключительным шагом (для меня, думаю подойдет любителям рпг игр) стало приложение - счетчик дней без курения с ачивками (ачивки на правдивость я не проверял, но мне достаточно что прога с красивым интерфейсом говорит что я молодец). После того как отчет пошел, я как будто осознал всю ответственность моего решения и в последствии стал зависим от цифр которые прога мне показывает. Добавил виджет на главную страничку и все, при каждой разблокировке мне в глаза бросалась моя маленькая победа и гордость заполняла чувство нехватки никотина или просто держания соски во рту (из 3 лет я 1 год курил гло и айкос (к ним еще больше отвращение чем к сигам) так что в чем то они мне помогли). Очень тянуло покурить после еды, особенно очень вкусной, после душа, посещая места где мы обычно падали покурить с кентами (если вы в компании курящих будет еще труднее держатся на прогулках), алкоголь я пью сам по себе не часто и это не стало для меня еще одним испытанием. В общем надеюсь кому-то поможет, либо натолкнет на мысли и у вас все получится! Знаю что курил я не долго но пристрастие у меня было очень сильное, главное расставьте приоритеты и правильно инвестируйте в свою жизнь (поощряйте себя за выдержку, сэкономили на 2-х пачках? - купите вкусненького себе, либо отложите деньги и купите через месяц-два себе новую хотелку).