Уважаемые пираты,
подскажите пожалуйста с чего начать изучать программирование , понимаю вопрос поставлен не совсем корректно, потому что нужно определится со сферой в которой нужно этим заниматься. Близкий человек хочет начать изучать данную сферу, а я вот что-то даже не знаю что ему посоветовать...Заранее благодарен всем, кто что-то посоветуется, или задаст курс направления.
Всем мира и попутного ветра )
Кодинг:
Привет, в первую очередь стоит понимать, что направлений тут множество)
Начать стоит с того чем конкретно ты хочешь заниматься, если это Web-разработка - прямой путь тебе к JS и Django(python)
Если хочешь поглубже уйти в сферу приложений под различные устройства (в том числе и ПК) - прямая дорога к Java/С#/Kotlin/Swift/Objective-c(он уже в последнее время всё больше и больше отходит на второй план)
Если душа лежит к созданию видео-игр - C#/C++ и это однозначно) Т.к на голых языках игры сейчас почти не пишут (за исключений отдельных крупнейших студий - однако и у них разработаны собственные движки) Самые популярные общедоступные движки на сегодняшний день доступные для разработки на них почти всем как обычным юзерам, так и компаниям - Unity, Unreal Engine, CryEngine.
Если говорить о тёмных делах и разработке вредоносного ПО - выбирай языки пониже, C++/C#/C/Assembler
Да я не пошутил - "Assembler" -хоть писать придётся под отдельные железа с разными командами и прочим (их всех легко можно нарыть в общем доступе) - отлично подходит для целевых атак, С++/С#/C - тоже достаточно низкоуровневые и выполняются достаточно быстро, однако я бы сказал, что они больше рассчитаны на массовые заражения
Пентест и проникновение в системы:
Почему пишу о нём тут? - увидел, что ты еще новичок и можешь заблудиться в дебрях этих лесов)
Если воля твоя ломать сервера и находить уязвимости, начиная с Wi:Fi и заканчивая сервисами и другими объектами - тут нужен не совсем кодинг (хоть он будет и очень кстати, никогда не помешает умение быстро написать бомбер на почту или парсер на интернет-страницу за пару минут с помощью того же сверхлёгкого, хоть и достаточно высокоуровневого python)
Тут нужно прокачиваться в работе с Linux - множество дистрибутивов и инструментов от AirCrack до MetaSploit откроют тебе двери к заветным админкам и открытым портам на различных ресурсах
Пиши если будет нужна помощь в чем-то, всегда поддерживаю амбициозных ребят, которые стойко стоят за свое и продвигаются вперед)