ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
ЗАТВОР
Есть люди внутренние, есть – внешние. С внешними всё более-менее понятно – они живут в параметрах мира, который можно потрогать руками. И купить за деньги. Во всё остальное они просто не верят. Или не понимают. С ними всё просто. Гораздо сложнее с людьми, предпочитающими внутренний мир прозаическому внешнему миру. Духовный мир – материальному. Они живут наяву, словно во сне. Находясь на стыке двух духовных миров – светлого и тёмного. К этим людям относятся все выдающиеся учёные. Ни Менделеева, ни Эйнштейна, ни Циолковского не надо было убеждать в том, что миром видимым руководит мир невидимый. Хотя задолго до них это всё описали богословы в своих умных книгах, которые почему-то никто не читает. Почему? Потому что это – колоссальный умственный труд. А люди ленивы. И потребительски примитивны. Кто же вышел за рамки этого порочного круга, тот сталкивается с уже совершенно иной реальностью – богатой, потрясающей – иногда страшной, иногда – бесконечно блаженной. И уже вернуться в этот незатейливый мир не хотят. Нет, телесно духовные люди пребывают с нами, как все. Но их мысли и сны никто не измерит. Они и сами не понимают всего до конца. Ибо духовный мир – непознаваем. И оттого – всегда интересен. Внутри этого мира ты – бесконечно в пути. Жить в нём – всегда необычно. «На гора» люди из духовного мира выдают гениальные произведения искусства, потрясающие научные открытия и богословские тайны… Это они написали те книги, которые теснятся на полках в наших шкафах. У кого – добрые, у кого – злые. Покажи мне свой книжный шкаф, и я пойму тебя лучше. Скажи мне, какие книги ты читаешь, и я скажу – кто ты. Если никаких не читаешь – я тоже пойму.
Я сидел возле открытой дверцы печи у бабушки Гаши и смотрел на огонь. Раскрывая свой внутренний мир в пляшущих бликах… Герои прочитанных книг сменяли друг друга, перемежаясь с невнятными образами ещё не родившихся мыслей… Глаз было не оторвать. Наш дом замело всеми снегами этого мира, а внутри было тепло и уютно. Как в космическом корабле. Выходить из него было некуда, да и не нужно. Я жил тем, что внутри. Так продолжалось полгода. Меня не искали. К маме домой раз заходили и пару раз звонили менты. Потом перестали. Похоже, их захлестнула текучка… Всё улеглось. Понимал ли я, как жить дальше? Скорей всего – нет. Мама подвозила мои наркотики, которые к тому времени для меня стали просто лекарством, продукты и деньги. Деньги ещё оставались. Я стал тогда, как никогда, близок к Богу… Это освободило от страха. Мне было хорошо и уютно. Так бы и жил… Но что-то внутри начинало тревожно стучать… Гудки поездов словно звали в дорогу…
Откинулся Брага. Саня Бражник – друг моего далёкого детства. Отсидел десять лет за разбой. Брага был колхозный разбойник. А точнее – баклан. Когда их принимали менты в поселковом клубе на танцах, они с подельниками не знали точно – за что. Столько накуролесили, что даже понять не могли. Брага был старше меня, они зажигали в начале семидесятых. В тот вечер они с Лютиком и Шпунтом разбили кирпичом витрину сельмага, набрали водки, вина, блоки болгарских сигарет и двинули в клуб. Там пили с толпой, устроили драку, потом пошли в парк ещё пить и ещё с кем-то драться… угнали «Москвич», набились туда с девками и поехали гулять на ставок… Там непонятно, кто кого имел и в каких вариантах… Потом бросили заглохший «Москвич» и полночи шли пешком до посёлка… На утро мало кто что-то помнил… Пока их ловили, кто-то умер из тех, кого били… Изнасилование свалили на Шпунта – он получил за всё вместе пятнадцать, Брага и Лютик – по десять. Им было на тот момент по семнадцать – для малолеток было десять лет потолок. Шпунт был старше – вот на полную и крутанулся. Брага с усилка попал в Сыктывкар на посёлок, Лютик погиб, Шпунту повезло, что попал сразу на строгий режим – с такой статьёй на усиленном пришлось бы непросто… не говоря уже о зоне для малолеток.
И вот Брага вернулся домой. Я его увидел, когда готовил для себя в летней кухне наркотик… Не удержался – позвал, хотя полгода вообще ни с кем не общался. Брага для меня был когда-то легендой. Наверное, это и повлияло… Когда-то мне было за счастье осознавать, что я живу у бабушки на одной улице с Брагой. Он всегда ко мне относился покровительственно и закадычно по-братски, сам не знаю за что… Наверное, потому что я играл на гитаре и рассказывал интересные вещи о жизни, которой они здесь не знали… Брага был свой в доску пацан. И я для него. И этим я сильно гордился.
Он изменился. Внешне остался таким же верзилой, но изменились глаза. Взгляд стал какой-то холодный. Может оттого, что в Коми АССР холода? И походка стала кряжистой, как у лесоруба. Он весь стал какой-то закоренелый… Мужик. От него веяло надёгой и силой. Оказалось, что он знаком с моим варевом тоже. Это сблизило ещё больше… укололись… разговорились… Начался длинный разговор о судьбе… Брага не был уже таким бесшабашным гулякой… много чего рассказал… Я его слушал и сквозь его рассказ смотрел на себя… Что ждало меня? Как пройду я свой отрезок пути? Сдюжу? Не сдрейфлю? А то, что мне придётся пить эту чашу – не вызывало сомнений. Всё равно в конце концов где-то всплыву, засвечусь… всю жизнь у бабушки не отсидишься… Мне даже нравилось то, о чём он говорил… Любой риск лучше вечного плена…
Брага ушёл.
Он приходил потом ещё и ещё. Приносил деньги за украденных и сбытых кролей. Мы покупали мак и варили наркотик… Я чувствовал, как это мало для нас. Я понимал – мы способны на большее. Но – не могли себя реализовать. 90-е ещё не наступили, а в начале восьмидесятых можно было лишь воровать и убивать себя опием, плюя на всё и не имея возможности сладить. Так и жили… Шло время.
Тупиковость ситуации мучила нас. Но вариантов было немного. Работать мы не хотели, да и не могли. Брага – со справкой, я – в розыске – не очень-то куда и пойдёшь. Мы скатились до тупого гоп-стопа. Подкарауливали на станции мужиков, провожали до тёмного места, били с четырёх кулаков, снимали через голову куртку и обручалку… обручалку сливали барыге, куртку – домой. И я не мог поутру объяснить бабушке Гаше, которая по-хозяйски приводила лётчискую кожаную куртку в порядок, что её нельзя сушить во дворе – могут увидеть… Пусть всё будет, как есть. Мне интуитивно хотелось, чтобы меня поскорее поймали и посадили. Я понимаю маньяков, которых показывают в зарубежных кино, где они сами себя выдают… Ожидание невыносимо. Когда понимаешь неизбежность конца.
Брага смотрел на меня и говорил, что мне в зоне будет неплохо. Я говорил, что он бык, он говорил, что я хренов интеллигент. Так и дружили…
Меня конечно же, посадили – сняли с поезда, когда ехал с маком домой. Тогда начались рейды. Я ехал с Виткой Вознючкой – взял всё на себя. Капитан Алиев долго скалил Мефистофельский рот и говорил, что я ещё пожалею… Я не пожалел. Витку отпустили домой. Меня отвезли на ИВС, продержав трое суток в привокзальном участке. То, как мне было плохо – не передать. Я не знаю пыток страшнее. Но это было только начало.
Камера на ИВС оказалась забитой. Пацаны спали вперемешку на деревянной наре в форме эстрады – вместо шести человек – восемнадцать. Кто-то сидел на полу… кто-то жался к стене… кто-то спал в неестественной позе… Было жарко и душно невмоготу… У меня к тому же началась ломка… Психика отказалась воспринимать несовместимую с жизнью реальность и вдруг хитро мне подмигнула – я повредился рассудком. Пацаны не поняли сразу… Я, спотыкаясь, вставал и пытался куда-то идти… протаранивал в дверь и просил, чтобы меня выпустили за передачей… потом садился в углу и начинал извлекать из только мне видимой нычки наркотик… все удивлённо смотрели… Но менты мой юмор не разделяли – передали по смене, что в такой-то камере – борзый – всё время стучит и что-то кричит. Ночная смена решила меня «отработать». Вытащили на коридор, долго били ногами, я не помню, что я кричал, но, похоже, страшно их разозлил… Меня выволокли во двор и втолкнули лицом в клетку с собакой – по идее она должна была меня сгрызть через вольер. Собака не стала. Оказалась человечней людей. Меня облили водой и кинули в хату. От воды мне стало легче. Я спросил пацанов, где я был. Они смотрели на меня широко раскрытыми от изумленья глазами и не знали, что делать. Простучали по батарее в хату со строгим режимом. Строгачи сказали – хата должна меня защитить от беспредела – проявить солидарность, чтобы я не бодался один. Они не понимали, что я – сумасшедший. Думали – какой-то отчаянно дерзкий бродяга. Вот и наказали пацанам меня поддержать. Загнали нам мойку через баландёра. Мойкой на преступном жаргоне называется лезвие, баландёром – раздатчик еды. Ещё строгачи сказали мне больше из хаты самому не выходить, а, если менты опять захотят вытащить силой – всем вскрывать вены. Всей хате. Так и случилось. Когда в очередной раз менты открыли дверь и сказали «Семёнов – на выход», я отказался. Они закрыли дверь и ушли за подмогой. Когда пришли с буц-командой, мы уже вскрылись. Я писанул себя трижды по левой руке и, взяв лезвие в левую руку – дважды по правой… кровь забила ручьём. Тем, кто не мог сделать сам – помогали. Я сам вскрыл троих. Хата захлюпала кровью… Приятно было наблюдать беготню… Менты вызвали «Скорую помощь», раскидали нас по разным камерам по всему этажу, кого-то зашили, кого-то перевязали…. Меня зашивать не пришлось. Удивился цинизму врачей – засыпали стрептоцидом и вызвали следующего… Потом я в этом не раз ещё убедился. Это только в сериалах для домохозяек показывают, что кто-то там умер, вскрыв вены. Ничуть. И врачи это знают. Венозная кровь, в отличие от артериальной, - свернётся. Возьмётся чёрным коржом. Как бы глубоко ты себя ни порезал. Реально можно себя убить, лишь перерезав артерии. До этого у нас не дошло. Так по разным камерам и остались. Мне стало легче. Меня отсадили одного в отдельную хату. Как зачинщика, что ли… Мне стало легко, словно в раю… Как же всё относительно в мире. Для кого-то моя тогдашняя ситуация – ужас, для меня – отдушина света… Вот и пойми…
На центральную областную тюрьму нас везли в специальном конвойном вагоне. Он назывался «Столыпин». Говорят, что до этого этапы гоняли пешком. Люди шли многие недели в цепях под конвоем… Часто – не доходили. Так что «Столыпин» - это в какой-то мере комфорт. Строгачи узнали, кто я, и разместили с почётом. Почему-то подумали, что я – дерзкий бунтарь. А я просто сошёл с ума от нечеловеческой ломки. Это, как белая горячка у алкашей. Но я никого не стал разубеждать. Наркоманская ломка – это позорно. Пусть лучше уж будет бунтарь…
Екатерининская тюрьма встретила нас арочными сводами и бесконечными коридорами. Не скажу, чтобы было как-то особенно мрачно, скорей – деловито. Работал конвейер. Машина переупаковки человеческих душ. Это лишало способности мыслить. Нас перепаковывали в другую реальность. Всё, что было до этого, оставалось за стенами мира, который нам был открыт изнутри. Снаружи где-то текла какая-то жизнь. Изнутри работал конвейер… Нас бесконечно строили, куда-то водили, запирали по отстойникам-боксам… отпирали, считали, опять куда-то водили, опять запирали… Всё это вызывало усталость и тупость… загоняло в бесчувственный ступор… ломало.
На шмоне мои руки разбинтовали… позвали врача… он что-то писал и прятал листы в огромный конверт с моим личным делом. Бумага была жёлтая, как в бакалейном отделе… От неё веяло каким-то средневековьем… или – скорее – ГУЛАГом. Тюрьма была, как большой гастроном. Нас здесь разделывали, взвешивали, упаковывали и отправляли на переработку. Конвейер двигался дальше…
Бодро чувствовали себя лишь строгачи. Тюрьма для них была – дом родной, сближала с собой – ходка за ходкой. Они знали половину охраны по именам. Вертухаи тоже их знали. Им всем было весело, как на работе. Я хотел вникнуть, но… не получалось. Неужели человек действительно ко всему привыкает?
На бане мы встретили особый режим. Это были дедушки в полосатых фуфайках. Беззубые, но общительные и шебутные. Тут же на факеле сварганили чифир. Я такого раньше не видел. Свернули в рукав кусок полотенца и запалили… горело ровно, как примус… срабатывал эффект аэротрубы – по рулону двигался воздух и поддерживал пламя… оно ровно горело… Алюминиевую кружку, сплюснув ручку, приторочили к ложке. Через пару минут вода закипела, и в кружку засыпали чай… целую горсть… Потом пили по кругу. Звали не всех. Меня подтянул Саня Даргец – один из тех строгачей, с которыми ехал в «Столыпине». Даргец был авторитетом. Его вывозили с крытой на раскрутку по старым делам – кого-то из подельников взяли. По каким-то для меня неведомым признакам, блатные узнавали друг друга. Это делалось молча. Из всего нашего этапа к полосатикам смело подсели только Даргец и Давыдок, полосатые к чифиру тоже подсели не все… Это была какая-то неписанная табель о рангах, которую они понимали. Я глотал горький чай, передавая кружку по кругу, понимая, что для меня это была великая честь… Язык сводило от горечи, но мне было вкусно… Скорее не вкусно, а гордо – от осознания того, что меня блатные приняли, как равного, выделив из остальных… Как быстро меняется жизнь. Допив чифир и закурив, мы принялись ходить туда-сюда по огромному боксу. Ожидая, пока помоется весь наш этап. Ходили, оживлённо беседуя, парами… тусовались… Я ходил с Даргецем – он рассказывал мне интересные вещи… Жизнь, казалось, стала приобретать другой цвет… Меня уже ничего не угнетало… поднялось настроение, появился даже какой-то кураж… Тюрьма не такая уж страшная штука! Сам не заметил, как Даргецу всё рассказал. И о себе, и о конфликте с Конём, и о розыске, и о приключениях с Брагой. Мы стали ближе… Но вот так за свой язык люди получают срока. К счастью, Даргец не был стукачом. Хотя именно стукачи часто катят под серьёзных блатных. Собирая для ментов кровавую жатву. Но я тогда этого не понимал…
С этапа я попал в небольшую карантинную хату – пять двухъярусных нар, и народа – на каждую – по человеку. Поговорил с пацанами, заварили чифира… мне выделили нижнюю нару… покормили, чем было. Не было никаких малолетских примочек, о которых мне прожужжали все уши на ИВС – про то, как надо достойно «заезжать в хату», чтобы тебя не загнали. Ничего этого не было. Не было здесь ни пахана, ни смотрящего, ни блатных… Все были, как и я – первоходки. Валера Яровой пользовался наибольшим авторитетом. У нас оказалось много общих знакомых. Он был с Кирова, я – с Рабочей. По свободе наши районы враждовали друг с другом, в тюрьме это всё не катило.
Прошло месяца два. Меня никуда не переводили. Причиной была скорее всего пометка врачей в личном деле. Мне сиделось спокойно. Это устраивало и меня, и руководство СИЗО – они таких «циркачей» держали под особым контролем. И старались не провоцировать зря. Но – не получилось. Странно переплетаются судьбы людей. Теперь мне предстояло встретить вживую того, который, не зная меня, стал фактором, перевернувшим всю мою жизнь. Не прямым, но – причастным. Это был Бирджик. Тот самый грузин, которым пугал меня Пона, сдавая мне Коню. Тот самый беглый грузин, у отца которого были связи на дурке. Выходило – связи не помогли… Приняли новичка мы нормально. Чифирнули, поели, разговорились… Он нервничал и был в состоянии ломки… много жадно курил… и говорил, говорил, говорил… тут были и разговоры о связях в Тбилиси… сам он был не грузин, а абхазец – мигрел из города Гагры… рассказывал, как шикарно он жил… как общался с ворами в законе… как кого-то там резал и бил… Так, говоря, он дошёл до рассказа о Коне, которого порезал какой-то барыга Семён – то есть я. Я аж приподнялся… Он продолжал говорить, что они этого Семёна хотели заставить платить в общак, но он на стрелку к ним не пришёл… а подкараулил Коню и ранил… чуть не убил… Коня остался калекой со вставленной в лёгкое трубкой. Теперь ходит, согнувшись… А барыга слинял. Но, если он его поймает – убьёт.
Вот как бывает!
Я достал заточенный ступинатор и подошёл к двери, став к ней спиной, закрывая затылком глазок. Камера была небольшая, и было хорошо слышно даже то, что говорилось негромко. Я тихо, но внятно сказал:
– А теперь насчёт Семёна давай поподробней!
Задавая ему вопрос за вопросом, я выяснил, что Семёна он никогда не встречал, что знает о нём только от Кони… что Коня – барыга… и ему веры быть не должно… что на стрелку с Семёном они не попали… и много другого… Бирджик, говоря, как-то сжимался… сбивчиво повторяя всё по нескольку раз… Он смотрел мне в глаза и не мог понять, кто я такой… что-то в них было такое, что заставляло его говорить только правду. Когда выяснилось, что Семёна, которого он не раз мысленно уничтожал,стоит перед ним воочию-его заколотило…Отвернувшись,пряча мойку,я молча побрел к своей шконке. Еще один день подходил к концу…