• Добро пожаловать в Пиратскую Бухту! Чтобы получить полный доступ к форуму пройдите регистрацию!
  • Гость, стой!

    В бухте очень не любят флуд и сообщения без смысловой нагрузки!
    Чтобы не получить бан, изучи правила форума!

    Если хотите поблагодарить автора темы, или оценить реплику пользователя, для этого есть кнопки: "Like" и "Дать на чай".

Новости Китай хочет получить контроль над подводными кабелями Микронезии для шпионажа за островами

Пригоршня

Штурман
Мудрец
Регистрация
26.10.16
Сообщения
2,237
Онлайн
37д 7ч 35м
Сделки
251
Нарушения
0 / 0
Montserrat Semi-Bold.png

Уходящий президент Федеративных Штатов Микронезии (ФШМ) Дэвид Пануэло на прошлой неделе написал письмо, в котором обвинил Пекин в «безудержном» взяточничестве, шпионаже и других тактиках, включая попытку взять под контроль национальные подводные кабели и телекоммуникационную инфраструктуру Микронезии.

Пануэло отметил, что контроль над оптоволоконными кабелями Микронезии позволит Китаю читать электронную почту и прослушивать телефонные звонки на островах.

Более того, по его словам, КНР предлагал «подарки» cтаршим и выборным должностным лицам Микронезии за то, чтобы они работали на Китай. Подарки варьировались от конвертов с деньгами до поездок на частных самолетах и смартфонов, переданных чиновникам при выезде из Китая. Возможно, что эти телефоны могут содержать шпионское или вредоносное ПО.

По словам Пануэло, китайские официальные лица пытаются убедить чиновников принять уже согласованные меры — например, подписать Меморандум о взаимопонимании, хотя в этом официально было отказано.

Президент упомянул другие страны, с которыми Китай тоже пытался сотрудничать: Джибути, Замбия, Угуанда, Эфиопия и Шри-Ланка. «Сотрудничество» с этими странами тоже начиналось с документации, очень похожей на Меморандум о взаимопонимании.

По словам Пануэло, Меморандум о взаимопонимании даёт КНР контроль над портами ФШМ и подводными кабелями, соединяющими ФШМ с миром.

Согласно письму президента, Китай хочет завладеть океанскими ресурсами ФШМ и создать Морское пространственное планирование для собственных нужд – глубоководной добычи полезных ископаемых, контроля над оптоволоконными кабелями Микронезии и другой телекоммуникационной инфраструктурой, что позволило бы КНР читать электронные письма и прослушивать телефонные звонки Микронезии.

Согласно письму, Пануэло покидает свой пост 11 мая, а Китай просто ждет прихода к власти нового президента, затем они начнут продвигать свою кампанию, которую остановил Пануэло.

Пануэло написал письмо 10 марта, а 11 марта официальный представитель МИД Китая Мао Нин в ответ заявила, что Китай решительно выступает против того, чтобы страны, имеющие дипломатические отношения с Китаем, вступали в любые формы официального взаимодействия с Тайваньским регионом в нарушение принципа одного Китая. На основе принципа Китая и взаимного уважения, а также вазимовыгоды, Китай готов работать с ФШМ для укрепления дружбы и сотрудничества.
 
Сверху