Я считаю, что одной книгой тут нельзя ограничиться, много книг на разные темы, одни чисто рассказывающие историю, другие дают руководство к действию, тут надо именно по темам разделять
"Солярис" Станислава Лема. Сильная книга, Тарковский фильм по ней снял. Так-то чувство вины, в купе с любовью страшная вещь. А когда все это лишь иллюзия, еще и явно прндвзятая так совсем жуть
Аудиокниги Брайана Трейси предлагают практические советы и мотивацию для личностного роста, охватывая такие темы, как постановка целей, управление временем, продажи, лидерство и самосовершенствование. Благодаря своему увлекательному стилю и проницательным учениям Трейси помогает людям полностью раскрыть свой потенциал и добиться успеха в различных сферах жизни.
"Думай медленно... Решай быстро" Дэниела Канемана. - о работе мозга и принятии обдуманных решений.
"Код таланта" Дэниела Койла. - о том, как использовать знания о работе мозга для развития своих сильных сторон.
"Сила привычки" Чарльза Дюхига. - о том, как изменить привычки для достижения целей и повышения продуктивности.
"Мозговой штурм" Тони Бьюзен - о том, как развить творческие способности и генерировать новые идеи, используя разные методы.
Могу точно выделить несколько художественных книг, а именно трилогию книг "Нью кробюзон" фантаста Чайны Мьевиля и вдобавок Агату Кристи "Десять негретят".
1. "Социальная инженерия. Искусство манипуляции людьми" Крис Хэднаги
2. "Теория манипулирования и влияния на людей" Владимир Леонтиев
Рекомендую, тык сказать.