Данная ситуация была вполне прогнозируема ещё 3 года назад, когда я начал изучение 4-ой антиотмывочной директивы ЕС. Если не вдаваться в подробности, то могу сказать следующее. Сильным мира сего надоело, что по миру гуляет большое количество денег, которые не облагаются налогами, происхождение которых неизвестно. Таким образом, чтобы увеличить контроль за денежными потоками, а с ними и свою прибыль были придуманы "общие" правила игры для всех. Теперь, если страна хочет торговать с ЕС, США они обязаны привести свое внутреннее законодательство в соответствие с законодательством ЕС (что и сделала Украина). Более того, все операции, которые вы совершаете через наши банки, доступны Нацбанку, а тот в свою очередь передает инфу всем остальным Нацбанкам других стран. Таким образом, Даже при желании скрыть какие-либо операции нашим правительством это крайне сложно сделать. В виду тенденции, как вы думаете что ждет криптовалюту???? Правильно, гос. регулирование!! А если введут гос. регулирование, то она потеряет свою привлекательность так как крипту использовали для того, чтобы отмывать деньги (в 2018 году было отмыто на сумму 1 триллиона, а в 2019 на 2.8 триллиона). Уже сейчас большинство криптобирж вводят инструменты, которые отслеживают происхождение крипты (я уже не говорю про KYC) и как результат, если программа говорит, что крипта прошла через миксеры или ворованная, кошелек блокируется и до свидание!! Таким образом, тем людям кто хочет и дальше совершать анонимные платежи с каждым днем нужно все больше усовершенствоваться и придумывать новые инструменты. Нет никаких сомнений, что государства будут только усиливать свое давление в области контроля финансов.