Спасибо за инфу. Поделюсь своим опытом, возможно поможете мне разобраться в себе. Мне нравиться читать, нравиться книги по саморазвитию, но я почему -то не могу начать на постоянной основе читать. Как будто подсознание препятствует этому, как некоторые говорят что ты якобы прокрастинируешь. У кого было такое ? Как с этим бороться ?
Опиимально перейти на аудиоформат и слушать пока ты в дороге. Я по утрам, когда еду на работу слушаю абсолютно любую литературу (сейчас все чаще как раз по саморазвитию).
Что касается меня, читать я начал с малых лет. Т.к. бабушка в свое время работала в библиотеке, книг дома было валом и все как одна были бестселлерами, классикой жанра. Проблем с началом чтения я не испытывал никогда, т.к. всегда было осознание того, что за обложкой книги меня могут встретить великолепные миры и герои.
Для тех, кому это дается сложно, я бы посоветовал начать чтение с мировой классики. Их писали авторы от Бога, способные увлечь вас своим сюжетом с первых страниц. Вы изумитесь тому, как написаны "Три мушкетера", "Граф Монте-Кристо", тот же "Гарри Поттер" или из более новых "Шантарам".
Часто у людей возникает мнение, мол я фильм смотрел, будет не интересно. Это скажу я вам, величайшее заблуждение. Совсем недавно мне попалась книга "Молчание ягнят". Фильм до этого я смотрел и казалось бы, чем может удивить книга? Как оказалось всем. А то, что я смотрел фильм позволило представлять героев такими, какими нам их показали. К примеру Ганнибала великолепно сыграл Энтони Хопкинс и именно он представляется при прочтении книги. Только этот образ в книге раскрывается на 200%, когда хронометраж фильма не раскроет героя и на 20%, в этом и есть огромная разница и причина того, что всегда говорят - книга была лучше.
Сегодня книги доступны в любом виде от бумажной, до аудиоверсии. Вы можете даже на ютубе найти прекрасный канал где автор делает краткий пересказ литературы с иллюстрациями (правда там восновном модная "жвачка" с мооивацией и саморазвитием).
От аудиокниг кстати, часто пытаются отбрехаться, якобы на слух не воспринимают, а только текст. А если текст, то не с экрана смартфона, а лишь с бумажной версии. До той самой бумажной версии само собой доходят единицы. Так вот, я советую использовать аудиоформат и приучить себя слушать книги в дороге, особенно хорошо это дело идет сутра. Вечером воспринимать становится сложнее, т.к. голова и так кипит от информации.