- Онлайн
- 14д 8ч 43м
- Сделки
- 0
- Нарушения
- 0 / 1
Сегодня я обедал с давним другом, который настоял на оплате счета. Я позволяю ему это делать, как обычно, когда кто-то предлагает. И каждый раз я искренне благодарен - я делаю мысленную пометку, чтобы когда-нибудь хоть немного помочь им.
Официант взял карту моего друга, убедившись, что для карты не требуется PIN-код, и вернулся через несколько минут с довольно извиняющимся лицом.
«Мне очень жаль, сэр. Это была ошибка , честно ».
Он объяснил нам, что неправильно прочитал номер на счете и случайно снял с карты 15 долларов дополнительно. Чтобы исправить свою ошибку, официант принес 15 долларов наличными.
Мой друг просто пожал плечами, взял записки и положил их в бумажник. И в тот момент я понял, что не взял бы деньги. Я бы, наверное, оставил это в качестве чаевых.
И тогда я кое-что увидел.
Может быть, может быть, это была вовсе не честная ошибка. Может быть, официант играл с дефолтом .
Позволь мне объяснить.
Обычно мы делаем то, что по умолчанию . Потому что выбор альтернативы означает работу. А мы по своей природе ленивы.
Возьмем пример: сколько раз вы просто игнорировали надоедливые рекламные письма, на которые вы автоматически подписывались? Вы можете потратить минуту, чтобы найти кнопку отказа от подписки и щелкнуть по ней. Или воспользуйтесь сервисом, который сделает это за вас. Но по умолчанию ничего не делать. И в большинстве случаев вы именно так и поступаете. Альтернатива отказа от подписки требует усилий.
Теперь, в случае с моим обедом сегодня, этот официант мог бы использовать эффект по умолчанию, чтобы максимизировать свой доход от чаевых.
Обычно вероятность того, что плательщик карты оставит чаевые наличными, мала, потому что выудить из бумажника и карту, и наличные - больше работы. По умолчанию просто нужно заплатить точную сумму картой и покончить с этим.
Однако, когда деньги уже лежат на столе, когда значение по умолчанию перевернуто, вероятность получить чаевые также возрастает.
Это этично? Нет.
Я рекомендую это сделать? Нет, если с деньгами туго - да.
И в случае с обедом я склонен полагать, что официант действительно ошибся - он не лгал нам в лицо.
Но возможность игры была для меня слишком увлекательной идеей, чтобы не записывать здесь.