• Добро пожаловать в Пиратскую Бухту! Чтобы получить полный доступ к форуму пройдите регистрацию!
  • Гость, стой!

    В бухте очень не любят флуд и сообщения без смысловой нагрузки!
    Чтобы не получить бан, изучи правила форума!

    Если хотите поблагодарить автора темы, или оценить реплику пользователя, для этого есть кнопки: "Like" и "Дать на чай".

Правильное общение с сотрудниками ДПС

FILANTROP

Главный страж порядка
Главный модератор
Регистрация
29.05.18
Сообщения
1,852
Онлайн
86д 1ч 15м
Сделки
211
Нарушения
0 / 0
upload_2018-11-28_19-17-31.png


Известно, автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Но на дороге все время возникают разные ситуации. И их нужно разруливать быстро, эффективно, без личных потерь.

Рассмотрим самые типичные. Ведь предупрежден, значит, вооружен.



Покажите паспорт
Помимо стандартного набора документов: права, свидетельство, полис, инспекторы ДПС периодически просят показать паспорт. Имеет ли представитель власти на это право? Ответ можно найти в ст. 2.1.1 ПДД РФ. Там четко регламентирован перечень документов, которые водитель обязан иметь при себе. К их числу относится: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС, полис ОСАГО. Иных документов не предусмотрено, а значит возить паспорт с собой нет необходимости.

Однако из данного правила есть исключение, и содержится оно в ФЗ "О полиции". В частности, сотрудник полиции имеет право проверить документы, удостоверяющие личность гражданина, если есть основания подозревать его в совершении административного преступления , или полагать, что лицо находится в розыске.

Однако! Эти основания должны быть подтверждены документально.

Тут возникает вопрос: разве водительские права не являются документом, удостоверяющим личность? На сегодняшний день чёткого ответа в законе не прописано, к сожалению. Практика складывается так, что водительские права удостоверением личности не являются.

Попавшие в подобную ситуацию, утверждают: за отказ предъявить паспорт инспектор ДПС поначалу угрожал составлением протокола, а также интересовался: "Как будем решать?" Вывод однозначный: требование рассчитано на неуверенных в себе и не знающих прав владельцев авто, которые испугавшись составления протокола, согласятся дать взятку, лишь бы их отпустили.

Однако по словам тех же очевидцев, ни в одном из случаев дело не дошло до составления протокола, что ещё раз подтверждает довод - главная цель инспектора - обыкновенная взятка.



Что ответить
В первую очередь, потребуйте от инспектора ДПС служебное удостоверение и запишите его данные. Представитель власти сразу сбавит тон, проверено.

Далее стоить поинтересоваться, на каком основании служитель порядка требует предъявить паспорт, и напомнить ему статью 2.1.1 ПДД, согласно ей паспорт не входит в число документов, которые должны быть у водителя. Пусть назовет конкретную статью, служащую основанием предъявить документ.

Если инспектор продолжает настаивать и не спешит вас отпускать, можно воспользоваться правом, предусмотренным ст. 52 Административного регламента (Приказ №664). Согласно данной статье, сотрудник ДПС, по требованию участника дорожного движения, обязан сообщить местонахождение и телефон дежурной части, где проходит службу. По полученному номеру телефона расскажите о неправомерных действиях представителя власти. Возможно, этого делать не придется, т.к. инспектор решит не усугублять ситуацию, не даст водителю звонить по месту его работы и отпустит с миром.

Если гаец все же настаивает на необходимости составления протокола, достаточно сообщить ему, что вы не возражаете, однако в протоколе появится отметка о несогласии с нарушением, и документ будет обжалован в суде. Как показывает практика, никакой бумаги инспектор в итоге не составит, и вас отпустит.



Вы откуда и куда?
Нередко инспектор останавливает водителя и задает вроде бы невинный вопрос: “Откуда и куда следуете”? Не расслабляйтесь!

Гаец изучает, подходит ли человек на роль жертвы? Получится ли как следует его "обработать", учуять существующий - несуществующий запах алкоголя, найти слабое место, повод для составления протокола.

Стоит помнить, отвечать на данный вопрос вы не обязаны. В действующем административном регламенте, введенном приказом №664 от 23.08.2017г., предусмотрено право водителя не отвечать на подобного рода вопросы.

Но на практике вставать сразу в позу - не лучший выбор, вполне вероятно, инспектор воспримет подобную реакцию как негативный настрой собеседника и тоже может “включить принципы и законы”. Оно вам надо?



Предлагаем несколько проверенных вариантов поведения:
“Честность и только честность”

Вы полностью открыты перед инспектором, смотрите на него большими и наивными глазами.

  • Выпивали?
  • Боже упаси! Вообще не пью!
Стоит хоть раз честно сказать, да, было на выходных, пару дней назад на дне рождения тещи, и уже готов прибор для мед.освидетельствования.



С работы домой

Отличный кандидат, чтобы к нему докопаться. Водитель устал, никуда не опаздывает, можно подольше пообщаться, с толком, с расстановкой поискать причину для штрафа;



С дня рождения/с корпоратива

Ну ведь явно пил! Хоть немного! Для инспекторов это самые прибыльные водители, отпустить такого без традиционного "дыхните в трубочку" себе во вред!



В супермаркет за покупками

Вариант плох тем, что опять же водитель никуда не спешит и при деньгах. Присмотримся к нему внимательнее и найдем повод для штрафа.



Небольшое отступление...

У моей знакомой случилась такая неприятность, пили пиво летом около подъезда, пиво закончилось, магазин в 100 метрах, решили, что за пивом пешком ходить - не царское это дело! Сели в машину и поехали. Уже темнело, фары выключены, ну и машина ДПС из-за угла дома. Тридцать пять тысяч рублей им стоили те летние посиделки с пивом у подъезда...Не садитесь за руль пьяным, даже если ехать 100 метров...


Хорошие, проверенные ответы
А)В аптеку за лекарствами

Работает практически безотказно. Инспектор не зверь, у него тоже есть жена, ребенок, теща и прочие родственники. Неужели он задержит медицинскую помощь? Отпустит сто процентно.



Б)Помочь другу с поломкой авто

Мужская солидарность прежде всего. Понятно, как неприятно оказаться в ситуации, когда подводит автомобиль. Услышав, что вы едете на помощь водителю, попавшему в беду, инспектор не станет задерживать.



В)На судебное заседание

Сотрудник правоохранительных органов не хочет стать причиной опоздания водителя на серьезное мероприятие, к тому же вы можете потребовать справку. А оно ему надо?



Г)С юмором

Некоторые владельцы ТС утверждают, что прокатывает юморной вариант: оттуда (покажите рукой назад) и туда (рукой вперед). По закону - нормально. Но инспектор может как рассмеяться, так и обозлиться. Тут все на ваше усмотрение.



Нужно ли выходить из автомобиля и садиться в машину сотрудника ДПС?
Казалось бы, в чем проблема? Немного размяться не повредит, а вести беседу можно как на улице, так и в патрульной машине. Или выгоднее все-таки «играть на своем поле»?

Итак, вас остановил гаец и предложил пересесть в его машину.



С точки зрения закона
Инспектор обязан подойти к вам после остановки автомобиля. Выходить из машины, даже если представитель власти попросил об этом, в ваши обязанности не входит. Такая потребность возникает только с момента составления инспектором:

  • протокола о вашем задержании (ст. 27.4.1 КоАП РФ);
  • протокола об отстранении вас от управления транспортным средством (ст. 27.12 КоАП РФ);
  • протокола досмотра вашего автомобиля (ст. 27.9 КоАП РФ).
В соответствии с пунктом 70 Административного регламента (Приказ № 185 МВД РФ от 2 марта 2009 г. ) сотрудник ГИБДД вправе предложить вам выйти из своей машины в случаях:

  • необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;
  • наличия у водителя признаков опьянения и/или болезненного состояния (т.е. когда имеются достаточные основания полагать, что водитель не может управлять транспортным средством);
  • для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов автомобиля с записями в регистрационных документах);
  • для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза;
  • когда требуется участие инспектора в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;
  • когда поведение водителя создает угрозу личной безопасности сотрудника.
Отметим, в приказе № 185 нет ни слова о принудительном исполнении просьбы выйти из своего автомобиля. Инспекторы ДПС часто убеждают водителей в законности своих требований покинуть машины для составления протокола, зачастую настаивая на том, что отказ подпадает под действие части 1 статьи 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

Это не так! 28 февраля 2013 года Верховный суд РФ постановил, водители не обязаны выходить из машины для составления протокола сотрудником ГИБДД (Дело № ФКПИ 13-58).

Из решения суда следует, что сотрудник ДПС не может обязать водителя выйти из машины, а вправе только предложить это сделать. «Речь идет не о распоряжении либо требовании сотрудника полиции, являющемся обязательным для участника дорожного движения, а о наличии у представителя власти права предложить участнику дорожного движения выйти из транспортного средства, когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, – указано в решении суда.



Вы имеете полное право отказаться выходить из машины!

Довод о том, что за отказ выйти из машины возможно привлечение водителя к ответственности по статье 19.3 КоАП, Верховный суд назвал ошибочным.

Что касается просьбы сесть в автомобиль инспектора ДПС, на нее вполне можно ответить отказом, за исключением, если вам сообщили о плане-перехвате. Тогда нужно вести себя спокойно и вежливо, не проявляя ненужной агрессии. Вы можете попросить инспектора предъявить документы, но затем следует выполнить требования сотрудника полиции.

Если же речь идет о составлении протокола об административном правонарушении, в законодательстве место для оформления подобного документа не оговорено. Обычно сотрудник ГИБДД использует приглашение в свою машину как психологический приём. Вы можете отказаться от составления протокола в автомобиле инспектора, ссылаясь на пункт 35, согласно которому «Действия по оформлению процессуальных документов, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 109, 131, 187, 193, 216 настоящего Административного регламента, должны осуществляться на месте совершения (пресечения) административного правонарушения. Допускается их оформление в служебном помещении стационарного поста дорожно-патрульной службы, салоне патрульного автомобиля». Слово «допускается» здесь ключевое. Императивом оно не является.

Согласно закону, вас могут заставить сесть в машину инспектора только в случае задержания или ареста. Других оснований, чтобы усадить вас в патрульную машину, у инспекторов нет. В соответствии с пунктом 197 Административного регламента задержанному лицу должны быть зачитаны его права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ, по данному факту вносятся соответствующие записи в протокол о задержании.



Психология или предубеждение
Зная, что вы имеете право оставаться в своей машине, можете выбирать, что делать, если инспектор все-таки просит пересесть в его автомобиль. Сотрудники ДПС любят, когда с ними разговаривают по-человечески. Если не хотите тратить время на препирательства, и не сложно покинуть своё авто, можете подчиниться. Не торопитесь – будьте предельно внимательны, читая протокол.

Раньше сотрудники ГИБДД часто превышали свои полномочия в корыстных целях, приглашая водителя для разговора на свою территорию, чтобы побыстрее разрешить вопрос о правонарушении, фактически принуждая к даче взятки. Разговор инспектору проще вести в служебном автомобиле, где можно договорится без свидетелей и протокола, а доказать незаконные действия гайца вы не сможете.

Появление видеорегистраторов в корне изменило ситуацию. Первыми вооружились ими автолюбители. Очевидно, что при наличии прибора в вашем ТС, сотруднику автоинспекции не захочется беседовать под запись. Но, постепенно видеорегистраторами оснащаются все патрульные машины, и любой разговор с инспектором тоже записывается. При попытке откупиться вы не только заплатите за нарушение ПДД, но и рискуете свободой. Ведь такие действия наверняка будут квалифицированы как дача взятки должностному лицу.

Кстати, параллельно вести запись беседы имеет право и водитель, причем как с помощью видеорегистратора, так и телефона.

В последнее время сотрудники ГИБДД все чаще получают нагрудные видеорегистраторы, позволяющие фиксировать процесс общения с водителями не только в салоне автомобиля, но и за его пределами. Так что особой разницы, где вести беседу, уже нет. Уши теперь везде!

Если готовы к аргументированному спору относительно вменяемого правонарушения, смело включайте запись. Изложите возражения как письменно в протоколе, так и устно. А где это будет происходить, не столь важно.

Главное, не забывайте, любую дорожную ситуацию следует оценивать с точки зрения возможных рисков, обязательно обращать внимание на настрой представителя ДПС и действовать соответствующе, помните, что некоторые из них действительно добросовестно работают, не мешайте им.
 
Сверху