- Регистрация
- 19.08.20
- Сообщения
- 232
- Онлайн
- 14д 8ч 43м
- Сделки
- 0
- Нарушения
- 0 / 1
Человек — создание социальное. Каждый из нас так или иначе сталкивается с обществом с самого детства. Ребенка отдают в детский сад, школу. Там он должен учиться адаптироваться в коллективе, заводить приятелей и врагов, дружить и конфликтовать. Через все это нужно пройти, чтобы научиться взаимодействовать с другими людьми, создавать близкие связи и выбирать тех, с кем будет приятно и комфортно общаться. В детстве ребенок учится взаимодействовать с другими людьми. Затем полученный опыт он переносит на свою взрослую жизнь: на семейные отношения, дружеские, романтические, рабочие. В любой области жизни важно уметь правильно общаться с людьми, находить к ним подход. В профессиональной сфере это не менее важно. Каким бы профессионалом своего дела ни был сотрудник, ему будет сложно добиться успеха, если он не научится правильно использовать свои коммуникативные навыки. Можно задать себе вопрос: «Что важнее, деньги или связи?» Некоторые ответят, что важнее деньги. Но все забывают, что их мы получаем от людей. Если бы не было людей, то и финансы были бы не нужны. В профессиональной сфере необходимо научиться рассматривать новые знакомства в качестве ресурса. Если у вас стоит выбор — поработать допоздна в офисе или пойти на деловую встречу с начальником, то лучше идти на встречу. Там вы сможете завязать полезные связи, которые в будущем вам помогут заработать еще больше денег или достичь успеха.
Теория человеческих отношений Элтона Мэйо
Американский психолог и социолог Элтон Мэйо занимался изучением человеческих отношений в трудовом коллективе. Разрабатывая свою теорию, ученый преследовал несколько целей:
• мотивация человека к работе;
• содействие саморазвитию каждого сотрудника;
• создание готовности работника к новшествам в трудовой деятельности;
• улучшение качества решений руководства и правильная организация работы;
• создание более тесного и продуктивного взаимодействия в коллективе. А также укрепление норм морали в рабочей среде.
Психолог проводил несколько экспериментов в рабочем коллективе. Началось исследование с того, что к нему обратилась за помощью одна из американских фирм, в которой наблюдалась большая текучка кадров. Мэйо проводил свой эксперимент в четыре этапа в течение 13 лет. На первом этапе специалист провел реорганизацию предприятия, что позволило уменьшить текучку. Это дало психологу возможность сделать вывод о том, как важно взаимодействие в коллективе. На следующем этапе социологу нужно было увеличить мотивацию сотрудников к работе. Он взял две экспериментальные группы. В одной он ничего не менял, а в другой улучшил освещение помещения, в котором шла работа. По результатам исследования было выявлено, что улучшилась производительность как в первой контрольной группе, так и во второй. Это позволило ученому прийти к выводу, что сотрудникам очень важны внимание и понимание со стороны руководства. На следующем этапе исследования Мэйо добавил несколько выходных для работников, увеличил перерыв и заработную плату. Производительность труда значительно увеличилась со всеми нововведениями. После этих трех этапов работы можно было сделать три вывода:
• у человека есть потребность находиться в коллективе;
• в любом большом коллективе есть формальные и неформальные группы людей. Такие группы основаны на общих интересах или приятельских отношениях;
• подобные группы можно использовать, чтобы увеличивать работоспособность и производительность. На группу можно влиять даже через одного представителя, не обязательно использовать всех людей.
В результате таких экспериментов Мэйо производительность на предприятии выросла на 40%. На следующем этапе психолог решил продолжить наблюдение за группами людей в коллективе. Он внедрил туда человека, который должен был изнутри оценить взаимодействие людей. Основываясь на выводах этого человека, психолог понял, что внутри небольшой группы людей присутствуют свои негласные правила. В отношениях между людьми были свои особенные способы помощи, они по-своему взаимодействовали. Там было не принято сильно выделяться из толпы ни в общении, ни в работе. У группы были свои нормы и неписаные правила поведения в рабочей среде. Эти исследования коллектива ввели понятие «человеческие отношения». А затем была создана целая управленческая программа, которая помогала предприятиям налаживать работу. В этой программе были такие принципы:
• человеку необходимо быть в группе и действовать согласно морали этой группы;
• руководство должно быть ориентировано на сотрудников. Если необходимо повысить производительность, то нужно сначала организовать комфортные условия работы для сотрудников;
• лучший эффект достигался, если увеличить зарплату всем работникам, чем выплачивать премии кому-то одному.
Основы человеческих отношений по Карлу Роджерсу
Американский психолог и один из создателей гуманистической психологии Карл Рэнсом Роджерс тоже занимался изучением отношений между людьми. Психолог изучал коммуникацию в более широком смысле. Он затрагивал все сферы жизни человека, в которых он может взаимодействовать с людьми. Роджерс сделал выводы и расписал принципы основ всех человеческих отношений. Он объяснил, как необходимо относиться к человеку, чтобы общение принесло максимальную пользу.
1. Учитесь слушать и слышать другого человека. Мы каждый день общаемся со многими людьми, но далеко не всегда запоминаем важную информацию, которую нам стараются донести. Например, ребенок, придя из школы, хочет поделиться значимыми для него событиями за день, а родитель в это время решает свои рабочие вопросы в телефоне, толком не слушая ребенка. У малыша появляется чувство ненужности. Родитель обесценивает переживания ребенка. Похожие ситуации могут быть не только в детско-родительских отношениях, но и в любых других. Только проявив максимум внимания и участия к словам другого человека, можно показать ему его значимость
2. Понимайте человека, с которым взаимодействуете. При общении каждый человек склонен судить со своей колокольни, он оценивает поведение другого через призму собственных убеждений и чувств. Необходимо учиться ставить себя на место другого в любой ситуации, тогда общение будет более близким и доверительным. Эмпатия очень важна, она учит безоценочному взаимодействию. Порой бывает сложно понять, что испытывает человек, ведь каждый чувствует по-своему, исходя из своего личного опыта. Чтобы глубинно понимать другого, сначала нужно научиться понимать хотя бы себя. Если человек находится в гармонии с самим собой, то и с другими людьми ему будет проще налаживать контакт.
3. Будьте собой. В любом общении всегда подкупает искренность. Не нужно носить маски, быть в каком-то образе или лицемерить. Вам не нужно притворяться тем, кем вы не являетесь. Если вам не нравится человек, то просто не общайтесь с ним. Зачем вам отношения, в которых приходится играть? Отношения с другими могут быть крепкими, только если человек наедине с собой может находиться в спокойствии и счастье. Если вам не нужно притворяться, вы можете хотя бы самому себе признаться в каких-то чувствах, то и с другими вы не будете играть роли. Безусловное принятие себя транслируется и на других людей. Просто будьте собой, со всеми своими недостатками. Рано или поздно человек все равно узнает о ваших слабостях. Чем позднее это произойдет, тем больше негативных чувств у него может возникнуть. Не стоит обманывать ни себя, ни других.
4. Помогайте другим людям. Вы можете это делать своим примером. Если вы осознанная, гармоничная и психологически здоровая личность, то вы можете вдохновлять других на изменения. Каждому человеку приходится взаимодействовать с обществом. От кого-то мы берем плохие качества, от других хорошие. Станьте тем человеком, на которого будут равняться. При тесном общении люди неосознанно становятся похожими друг на друга. Вы можете поделиться радостью, счастьем, осознанностью, принятием. Вы не можете дать совет человеку или как-то помочь ему, если сами находитесь в депрессии. Любые слова просто не будут иметь должного эффекта. В близких отношениях вы влияете на настроение другого человека. Например, вам звонит подруга, у которой проблемы, и она сильно расстроена. В процессе разговора с вами она вдруг понимает, что ее злость улетучилась и появилось спокойствие или радость. Старайтесь стать тем, кто будет заряжать себя и других позитивом.
5. Человеку присуще развиваться в позитивном русле. Не всегда в жизни так происходит, но потенциал именно позитивный. Каждый хочет быть счастливым и имеет на это право. Вы можете задавать тон вашему общению с близкими. Сложно грубить человеку, который улыбается. Учитесь переключать себя и других с негатива на позитив. Замечайте хорошее в людях и акцентируйте свое внимание на этом. Говорите человеку о его сильных сторонах, тогда он будет еще больше их развивать. Если все время говорить, что кто-то злой, жестокий, плохой, то откуда возьмется хорошее? Все люди неидеальны. Учитесь прощать, отпускать обиды и благодарить. Каждый имеет право на ошибку.