• Добро пожаловать в Пиратскую Бухту! Чтобы получить полный доступ к форуму пройдите регистрацию!
  • Гость, стой!

    В бухте очень не любят флуд и сообщения без смысловой нагрузки!
    Чтобы не получить бан, изучи правила форума!

    Если хотите поблагодарить автора темы, или оценить реплику пользователя, для этого есть кнопки: "Like" и "Дать на чай".

Кто решает, надо ли задерживать? (Задержание по Уголовному делу)

ᴋ ʀ ɪ s ᴛ ᴀ ʟ ʟ

Пират
Читатель
Регистрация
31.01.20
Сообщения
77
Онлайн
7д 3ч 38м
Сделки
0
Нарушения
0 / 0
Задержание по Уголовному делу

Будет ли задержание, определяется примерно так:
I. Небольшой и средней тяжести - по преступлениям небольшой (до 3 лет) и средней тяжести (до 5 лет) задержание маловероятно. По делам небольшой тяжести даже есть специальное указание в норме ч.1 91 УПК (в ней указано, что задерживаются лица, которым может быть назначено лишение свободы, а согласно ч.1 56 УК по делам небольшой тяжести этот вид наказания вообще не назначается).
II. Тяжкие - по тяжким преступлениям (до 10 лет) - обычно решение зависит от усмотрения следователя. Разумеется, в таких неопределенных ситуациях следователь старается использовать ситуацию в своих интересах. То есть, он предлагает признать вину и "взамен", не задерживать человека, а избрать мягкую меру пресечения. (Следует помнить, что "покупая" такой ценой (признав вину) пару месяцев нахождения на свободе - можно "заплатить" годами к сроку наказания ).
III. Особо тяжкие - по особо тяжким преступлениям (свыше 10 лет), вопрос даже не обсуждается. То есть, к примеру состав 105 УК означает 100% задержание с последующим заключением под стражу. Про «посадочные статьи» напишу отдельно (Посадочные статьи, для которых заключение под стражу предопределена).


Какие предусмотрены законные основания для задержания (91 УПК)
Основание
- лицо застигнуто при совершении преступления или сразу после его совершения
- простое основание, доказываемое протоколом допроса свидетеля + протоколом обыска
- свидетели указали на данное лицо как на совершившее преступление
- когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления
- лицо пыталось скрыться ( не обязательно РЕАЛЬНО пытаться скрыться. Суд толкует вероятность такого желания у человека исходя из категории преступления (см. п.5 Пленума N 41))
- не имеет постоянного места жительства ( отсутствие места жительства / отсутствие документов - сами само по себе не дают "железного" основания для заключения под стражу (см. п.4 Пленума N 41 ))
- не установлена личность

Телефонный звонок либо уведомление близких лиц
I. Телефонный звонок - согласно нормы ч.1 96 УПК задержанный в течение 3 часов имеет право на один телефонный звонок родственникам, чтобы уведомить их о том, где находится. (долго говорить не дадут: только сообщить "меня задержали, нахожусь по адресу....". Звонок предназначен только для информирования о двух обстоятельствах: факте задержания и адресе нахождения.)
Звонок происходит в присутствии сотрудников, чтобы исключить возможность сообщить товарищам «меня взяли, дело шьют, заметайте следы».
Если задержанный никому звонить не хочет, следователь должен сам позвонить хоть каким-то известным родственникам (и сделать об этом отметку в протоколе).
Кому можно звонить ?
а) близким родственникам: супругу, родителям, детям, родным братьям, дедушке, внукам.
б) родственникам: всем иным лицам, состоящим в родстве (без ограничения степени родства)
в) близким лицам: состоящим в свойстве или личных отношениях
- следует понимать, что следователь не имеет фактической возможности проверить - кому именно задержанный звонит (ему остается только поверить словам задержанного).
- на практике, по большинству дел: следователю обычно все равно, он не придает особого значения этому звонку. Ему бы поскорее сделать запись в протоколе задержания о исполненной обязанности. Иначе придется уведомлять родственников самому.

Уведомление близких лиц - если задержанный отказывается от звонка, либо это технически невозможно: то следователь должен сам уведомить родственников (или указанных выше лиц). Уведомление о задержании важно тем, что оно имеет прямое отношение к моменту, когда адвокат получает возможность приступить к работе.



ОБЫЧНО
это происходит так:

1) уведомление о задержании подозреваемого поступает родственникам.
2) родственники заключают с адвокатом соглашение об оказании юридической помощи.
3) адвокат вступает в дело. Под термином "вступает в дело" подразумевается, что адвокат посещает следователя и передает ему ордер. Именно с этого момента у адвоката возникают его права.
До этого (до появления ордера в деле) адвокат никаких прав не имеет.
Важно: адвокат не может выписать ордер самовольно. Т.е. просто так составить ордер нельзя. Для этого нужно одно из 2-х оснований: а) Соглашение с подзащитным либо родственниками (для адвокатов по соглашению). б) Официальное поручение об осуществлении защиты (для адвокатов по назначению).
 
Сверху