- Регистрация
- 18.02.17
- Сообщения
- 79
- Онлайн
- 2ч 28м
- Сделки
- 0
- Нарушения
- 0 / 1
Часть 1
Сегодня в обществе распространен миф о суперэффективности полиграфа. Досадные оплошности списываются на недостаточную квалификацию отдельных специалистов, но сама надежность технологии почти не ставится под сомнение. На страницах различных изданий нередко можно прочитать «авторитетные данные», что достоверность проверок на детекторе лжи составляет 99 процентов, а то и все 100.
Карикатура сайта antipoligraph.org
Этот миф изо всех сил поддерживается как самими полиграфологами, так и прочими заинтересованными структурами. Во-первых — в рекламных целях, чтобы создавать коммерческий спрос на такого рода услуги. Они стоят недешево и приносят специализированным фирмам хороший доход. Во-вторых — чтобы оказывать психологическое давление на тестируемых, лишая их воли к сопротивлению и повышая результативность проверок. Такой подход, образно говоря, помогает обеспечить победу еще до начала сражения.
В-третьих, существуют более глубокие, социально-психологические причины. Еще в древности знали, что страх и одновременное восхищение толпы перед чем-то таинственным и могущественным — это основа власти над ней. Миф о могуществе полиграфа, который сегодня культивируется — не исключение. «Начальники», правящий класс его используют, чтобы держать в страхе и повиновении тех, кто находится ниже их на социальной лестнице (народ, плебс, подчиненных, офисный планктон — называйте как хотите). Недаром во многих фантастических антиутопиях полиграф и полиграфологи являются составной частью тоталитарной системы, инструментом социального контроля и угнетения масс со стороны правящей элиты.
С такой же манипулятивной целью сегодня распространяется миф о том, что проверки на полиграфе боятся только преступники, потому что «честному человеку скрывать нечего». А отказ от тестирования или попытка противодействовать проведению полиграфной процедуры — это уже априорное доказательство вашей неблагонадежности. Это делается, чтобы заранее вызвать у вас чувства страха и вины за ваше нежелание проходить проверку и выворачивать свою душу наизнанку. Хотя отвращение к полиграфу и отказ от тестирования вовсе не свидетельствует о том, что вы — законченный злодей. Согласно законодательству большинства стран, тест на подобных устройствах не является прямым доказательством вины или невиновности.
У каждого человека есть свой личный внутренний мир, который он стремится оградить от чужого вмешательства. И допускать в который он никого не обязан. У каждого из нас есть личные мотивы, интересы и тайные желания, которые мы не хотим и не обязаны сообщать посторонним. В англо-американской правовой системе существует даже специальная категория privacy, означающая право на тайну и неприкосновенность частной жизни, интимную сферу человека. Тестирование на полиграфе является прямым вторжением на вашу интимную территорию.
В некоторых случаях такое вторжение оправдано. Например, при расследовании тяжелых криминальных преступлений (убийств, террористических актов и пр.), несущих угрозу для общества и жизни людей. Если вас оклеветали, ложно обвинили в совершении преступления, то проверка на полиграфе порой остается единственным шансом доказать свою невиновность. Но нередко принуждение к тестированию можно назвать не иначе как оскорблением человека, грубым вмешательством в частную жизнь и психологическим насилием над личностью. Таковыми могут быть поголовная проверка персонала на лояльность по прихоти большого босса, желающего знать всю подноготную о жизни своих подчиненных; подозрения в супружеской неверности со стороны ревнивого супруга; и прочие вещи, которые сегодня широко представлены в прайсах коммерческих полиграфологических фирм.
Полиграфологи по требованию заказчика (а то и просто из-за собственного нездорового любопытства) нередко идут на прямое нарушение этических норм и профессиональных стандартов. Они в буквальном смысле начинают выворачивать тестируемого наизнанку, пытаясь узнать о нем все: от политических взглядов и религиозных убеждений до сексуальных предпочтений. Особенно это распространено при приеме на работу и проверке уже работающего персонала (т.н. скрининг). Такого рода интимные вопросы могут составить большую часть анкеты, составленной для вас оператором полиграфа. Если отказаться от подобного тестирования невозможно (например, из-за угрозы немедленного увольнения), но выдавать секреты и нюансы своей частной жизни вы тоже не хотите, то попытка обмануть полиграф может оказаться для вас единственным выходом.
Каждый полиграфолог перед началом тестирования в обязательном порядке пытается внушить «жертве» мысль о бесперспективности противодействия полиграфу. Во время инструктажа вам объяснят в дружеской и непринужденной манере, что, мол, детектор лжи «всё видит» и обмануть его не удастся. А вам остается только расслабиться и получать удовольствие от процесса выворачивания вас наизнанку, когда чужие бесчувственные пальцы бесцеремонно лезут в потаенные глубины вашей души. Не будем винить специалистов за этот профессиональный трюк — это часть их работы, прописанная в инструкциях. Поговорим о том, можно ли на самом деле обмануть детектор лжи?
Кто может обмануть полиграф
Наука и технологии не стоят на месте, однако реальная эффективность работы полиграфа сегодня все ещё далека от декларируемых показателей. Об этом свидетельствует большое количество ошибок и громких скандалов, когда результаты проверки на детекторе в буквальном смысле ломали судьбы ни в чем не повинным людям. Даже в США, где традиция активного использования полиграфа насчитывает много десятилетий, накоплен колоссальный опыт, а уровень подготовки и квалификации персонала — не чета нашим доморощенным специалистам, достоверность оценок сегодня оценивается незаангажированными экспертами в лучшем случае в 70%. И это самые оптимистичные данные. Лабораторные и полевые исследования, изучающие точность полиграфических тестов, показали, что они допускают значительное количество ошибок. Также проведены эксперименты, доказавшие возможность обучения успешному противодействию полиграфу. Они свидетельствуют, что обмануть детектор лжи хоть и сложно, но вполне реально.
Детектор лжи довольно просто могут обмануть социальные психопаты. У них нет адекватного восприятия социальных норм, этики и общественной морали (того, что в просторечии называется совестью). Соответственно, вопросы о нарушении этих норм не вызывают физиологической реакции тревоги. По похожей причине существуют ограничения при тестировании на полиграфе несовершеннолетних и очень пожилых людей в «старческом маразме» — первые ещё, а вторые уже не в состоянии понять смысл и социальную значимость вопросов.
Легко справляются с данной задачей и патологические вруны, поскольку если человек сам искренне верит в свою ложь, то для полиграфа это уже выглядит как правда. Не случайно в инструкциях полиграфологов указано, что тестирование психических больных во время обострения маниакального психоза или шизофрении невозможно, поскольку в данном случае сам проверяемый не может отличить иллюзию от реальности.
Еще одна группа — высокопрофессиональные актеры, в совершенстве владеющие своим ремеслом (системой Станиславского и т.д.), умеющие отождествлять себя с вымышленным персонажем и сливаться воедино с образом своего героя, вплоть до физиологических проявлений: «смех и слезы на заказ, чего изволите». Также необходимо упомянуть работников спецслужб, получивших специальную подготовку. Систематическая «дрессировка» с помощью детектора позволяет им довести нужные состояния и реакции до уровня бессознательных рефлексов, чтобы более-менее успешно обманывать полиграф.
Прочим людям для этого требуются значительные усилия, а иногда и просто везение. Отдельные гении, обладающие таким даром от рождения — не в счет, поскольку их очень мало. В отличие от «бойцов невидимого фронта», у вас скорее всего не будет доступа к аппарату с для предварительной тренировки, а время на подготовку будет сильно ограничено. Но это не лишает вас шансов на успех.
Первым делом нужно преодолеть страх и «благоговение» перед полиграфом, которые вам заранее внушили с манипулятивной целью. И также избавиться от внедренного в вас чувства вины. Они блокируют вашу волю к сопротивлению. А помогает вам спокойная уверенность в себе и настроенность на победу, а не на поражение. Помните, что детектор лжи не всемогущ. Он не может прочитать ваши мысли и таким образом узнать что-то о вас. Он регистрирует только состояние в момент тестирования. А точнее — изменение физиологических показателей при ответах на вопросы. На основе собранных данных компьютер выдает вероятностную оценку, которую потом анализирует специалист. Полиграф, как и любую машину, можно обмануть, забить ему «мозги», чтобы он не смог выдать точный ответ.
Что нужно знать о работе детектора лжи
Базовый принцип работы полиграфа следующий: физиологические реакции тем сильнее, чем важнее и значимее для вас задаваемый вопрос. Как правило, человек, не замешанный в деле, которое интересует допрашивающих, приблизительно одинаково реагирует на все вопросы: значимые для дела и не значимые. А у того, кто замешан, значимые вопросы вызывают неконтролируемое напряжение.
Обычно перед непосредственной проверкой на детекторе лжи с тестируемым обсуждают все вопросы, которые будут заданы. Тема проверки оговаривается заранее, чтобы избежать неопределенной реакции на неожиданный вопрос. Если человека «в лоб» без подготовки спросить что-то типа «Вы спали с супругой своего босса?», он попросту может не понять, что происходит. Он начнет нервничать или замешкается с ответом, даже если никогда этого не делал. Или же сильно удивится — а реакцию на ложь и удивление полиграф показывает примерно одинаково.
Во время предварительного обсуждения уже можно определиться, как вы будете отвечать. Зная тему и примерный круг вопросов, можно этим воспользоваться. Изгнать из сознания реальную картину и создать выгодную для вас «легенду»: яркий, эмоционально окрашенный образ, который вытеснит реальный. При развитых навыках воображения и самовнушения это может помочь вам обмануть полиграф. Ключевой момент здесь — заставить себя поверить в эту альтернативную реальность, а не просто представить ее во всех деталях. А главная сложность — «не думать о белом носороге», забыть на время о том, как все было на самом деле. В противном случае реальная картина в вашем сознании будет накладываться на воображаемую. Два взаимоисключающих образа одновременно вызовут психическое напряжение и стресс. Вы станете демонстрировать запоздалую реакцию на вопросы и прочие артефакты. Они покажут, что вы конструируете мнимое событие (или проще говоря, врете) и это зафиксируется полиграфом как свидетельство вашей лжи.
Перед основным тестом проводят т.н. подстроечное (предтестовое) интервью для «калибровки» ваших ответов. Изучаются ваши психофизиологические показатели в нормальном состоянии. Датчики фиксируют верхнее (грудное) и нижнее (брюшное) дыхание, сердцебиение, давление, тремор (дрожание) и электрическую реакцию кожи. Далее тесты выясняют, каким образом «прыгают» показатели, когда тестируемому задают значимые для него вопросы. Обычно они совсем простые: «Вас зовут так-то?», «У вас есть семья?», «Вы намерены обманывать полиграф?»
Также изучается ваша реакция на заведомую ложь. Полиграфолог называет несколько имен, в том числе и ваше. Вы должны солгать, то есть сказать, что произносимое имя не ваше. Таким образом проверяется как вы реагируете на ложь и как детектор это фиксирует. С аналогичной целью вам могут предложить записать число из нескольких предложенных, выбрать игральную карту, положить в карман какую-то фигурку и т.д. Потом оператор полиграфа «угадывает» предмет, анализируя ваши реакции.
Забавная деталь: во многих инструкциях для операторов полиграфа советуют при «угадывании» не ограничиваться анализом психофизиологических реакций, а для надежности прибегать к шулерским приемам — меченным картам, скрытым видеокамерам... Такое мелкое жульничество считается допустимым. Ведь, кроме всего прочего, подготовительный этап должен сломить у тестируемого волю к сопротивлению, убедить его в бесполезности попыток обмануть полиграф. Поэтому во время предварительной демонстрации стремятся полностью исключить вероятность «прокола».
Основной тест может длиться несколько часов. Зачитываются вопросы, вам предлагается внимательно слушать и честно отвечать «да» или «нет». После каждого вопроса следует пауза (15-20 секунд) в течение которой записывается психофизиологическая реакция на него. Полиграф фиксирует, когда у вас «сердце екнуло», где произошла задержка дыхания, после какого вопроса последовал «вздох облегчения», а где и вовсе руки задрожали и колени завибрировали. Вот некоторые признаки эмоционального напряжения в ответ на предъявление значимого вопроса. Они могут свидетельствовать не в вашу пользу:
Во время опроса используются «вопросы-наполнители» на нейтральные темы, которые теоретически не должны вызывать возбуждения («Сегодня понедельник?», «Вы сидите на стуле?»). Специалисты предлагают включать в тест побольше таких вопросов, на которые предусмотрен заведомо правдивый ответ. После них человеку будет сложнее лгать, и соответствующие физиологические проявления станут заметнее.
Есть также вопросы-ловушки, касающиеся подробностей произошедшего (например, кражи). Невиновному они не известны, а у причастного к преступлению вызовут сильную реакцию. Нередко в вопросе перечисляются ключевые слова и факты. «Что вы взяли из сейфа? Мобильный телефон? Пистолет? Пачку презервативов? Связку ключей?». «Сколько прошло времени после последнего употребления вами наркотиков? Неделя? Месяц? Год? Пять лет?». «Вы любите пить в одиночку? В компании? По утрам? Вечерам? Сутками напролет?». «Какую взятку вы получили? Сто? Двести? Триста? Пятьсот тысяч?». По мере приближения к правильному ответу происходит нарастание признаков тревоги, а затем расслабления по мере удаления от него. Хотя внешне по человеку это может быть и не заметно.
Чтобы отвлечь внимание тестируемого, значимые вопросы усложняют. Неизвестное подается тестируемому как известное: «Пакет, который вы украли, вы спрятали туда-то?». Человек по инерции может «повестись», ответить «да» или «нет». А любой однозначный ответ на такого рода вопросы уже содержит в себе косвенное признание.
Присутствуют также контрольные вопросы, которые должны вызывать возбуждение даже у невиновных («Вы когда-нибудь брали то, что вам не принадлежало?»). Подобные деяния хоть раз в жизни совершал каждый, поэтому предполагается, что у невиновных контрольные вопросы должны вызывать большее возбуждение, чем вопросы, непосредственно относящиеся к сути дела. А отрицательный ответ на контрольный проверочный вопрос свидетельствует о лжи проверяемого .
Способы обмана полиграфа
Как сбить «калибровку» полиграфа и заставить ее работать неправильно? Первый ответ, который приходит в голову — во время предварительного интервью и далее в процессе тестирования давать заведомо ложные, случайные, бессистемные и «идиотские» ответы на все вопросы без исключения. Изо всех сил путать следы, не давая полиграфу увидеть, каким вы можете быть когда говорите правду. Понятно, что такое демонстративное противодействие полиграфу со 100% вероятностью вызовет подозрение в вашей виновности. Поэтому его обычно выбирают те, кому уже нечего терять, а остается только развлекаться и получать удовольствие. Это могут быть идейные противники полиграфов или же пойманные с поличным преступники, которые уходят в «полную несознанку». Их причастность к преступлению доказывать уже нет необходимости. Но выяснить детали («Кто ваши сообщники и где спрятаны украденные бриллианты?») будет сложно, поскольку нельзя построить базовую калибровочную шкалу, с которой сравниваются физиологические реакции.
Такие провокационные демарши выглядят эффектно. Однако чаще всего тестируемым нужно, чтобы проверяющие ничего не заподозрили. Как же обмануть детектор лжи незаметно?
Существуют три основных способа противодействия полиграфу. Их подробное описание вы легко можете найти в Интернете. Помните, что все методы требуют предварительной тренировки и тщательной отработки. Любая попытка обмануть полиграф без подготовки, скорее всего, окончится для вас провалом.
Сегодня в обществе распространен миф о суперэффективности полиграфа. Досадные оплошности списываются на недостаточную квалификацию отдельных специалистов, но сама надежность технологии почти не ставится под сомнение. На страницах различных изданий нередко можно прочитать «авторитетные данные», что достоверность проверок на детекторе лжи составляет 99 процентов, а то и все 100.
Карикатура сайта antipoligraph.org
Этот миф изо всех сил поддерживается как самими полиграфологами, так и прочими заинтересованными структурами. Во-первых — в рекламных целях, чтобы создавать коммерческий спрос на такого рода услуги. Они стоят недешево и приносят специализированным фирмам хороший доход. Во-вторых — чтобы оказывать психологическое давление на тестируемых, лишая их воли к сопротивлению и повышая результативность проверок. Такой подход, образно говоря, помогает обеспечить победу еще до начала сражения.
В-третьих, существуют более глубокие, социально-психологические причины. Еще в древности знали, что страх и одновременное восхищение толпы перед чем-то таинственным и могущественным — это основа власти над ней. Миф о могуществе полиграфа, который сегодня культивируется — не исключение. «Начальники», правящий класс его используют, чтобы держать в страхе и повиновении тех, кто находится ниже их на социальной лестнице (народ, плебс, подчиненных, офисный планктон — называйте как хотите). Недаром во многих фантастических антиутопиях полиграф и полиграфологи являются составной частью тоталитарной системы, инструментом социального контроля и угнетения масс со стороны правящей элиты.
С такой же манипулятивной целью сегодня распространяется миф о том, что проверки на полиграфе боятся только преступники, потому что «честному человеку скрывать нечего». А отказ от тестирования или попытка противодействовать проведению полиграфной процедуры — это уже априорное доказательство вашей неблагонадежности. Это делается, чтобы заранее вызвать у вас чувства страха и вины за ваше нежелание проходить проверку и выворачивать свою душу наизнанку. Хотя отвращение к полиграфу и отказ от тестирования вовсе не свидетельствует о том, что вы — законченный злодей. Согласно законодательству большинства стран, тест на подобных устройствах не является прямым доказательством вины или невиновности.
У каждого человека есть свой личный внутренний мир, который он стремится оградить от чужого вмешательства. И допускать в который он никого не обязан. У каждого из нас есть личные мотивы, интересы и тайные желания, которые мы не хотим и не обязаны сообщать посторонним. В англо-американской правовой системе существует даже специальная категория privacy, означающая право на тайну и неприкосновенность частной жизни, интимную сферу человека. Тестирование на полиграфе является прямым вторжением на вашу интимную территорию.
В некоторых случаях такое вторжение оправдано. Например, при расследовании тяжелых криминальных преступлений (убийств, террористических актов и пр.), несущих угрозу для общества и жизни людей. Если вас оклеветали, ложно обвинили в совершении преступления, то проверка на полиграфе порой остается единственным шансом доказать свою невиновность. Но нередко принуждение к тестированию можно назвать не иначе как оскорблением человека, грубым вмешательством в частную жизнь и психологическим насилием над личностью. Таковыми могут быть поголовная проверка персонала на лояльность по прихоти большого босса, желающего знать всю подноготную о жизни своих подчиненных; подозрения в супружеской неверности со стороны ревнивого супруга; и прочие вещи, которые сегодня широко представлены в прайсах коммерческих полиграфологических фирм.
Полиграфологи по требованию заказчика (а то и просто из-за собственного нездорового любопытства) нередко идут на прямое нарушение этических норм и профессиональных стандартов. Они в буквальном смысле начинают выворачивать тестируемого наизнанку, пытаясь узнать о нем все: от политических взглядов и религиозных убеждений до сексуальных предпочтений. Особенно это распространено при приеме на работу и проверке уже работающего персонала (т.н. скрининг). Такого рода интимные вопросы могут составить большую часть анкеты, составленной для вас оператором полиграфа. Если отказаться от подобного тестирования невозможно (например, из-за угрозы немедленного увольнения), но выдавать секреты и нюансы своей частной жизни вы тоже не хотите, то попытка обмануть полиграф может оказаться для вас единственным выходом.
Каждый полиграфолог перед началом тестирования в обязательном порядке пытается внушить «жертве» мысль о бесперспективности противодействия полиграфу. Во время инструктажа вам объяснят в дружеской и непринужденной манере, что, мол, детектор лжи «всё видит» и обмануть его не удастся. А вам остается только расслабиться и получать удовольствие от процесса выворачивания вас наизнанку, когда чужие бесчувственные пальцы бесцеремонно лезут в потаенные глубины вашей души. Не будем винить специалистов за этот профессиональный трюк — это часть их работы, прописанная в инструкциях. Поговорим о том, можно ли на самом деле обмануть детектор лжи?
Кто может обмануть полиграф
Наука и технологии не стоят на месте, однако реальная эффективность работы полиграфа сегодня все ещё далека от декларируемых показателей. Об этом свидетельствует большое количество ошибок и громких скандалов, когда результаты проверки на детекторе в буквальном смысле ломали судьбы ни в чем не повинным людям. Даже в США, где традиция активного использования полиграфа насчитывает много десятилетий, накоплен колоссальный опыт, а уровень подготовки и квалификации персонала — не чета нашим доморощенным специалистам, достоверность оценок сегодня оценивается незаангажированными экспертами в лучшем случае в 70%. И это самые оптимистичные данные. Лабораторные и полевые исследования, изучающие точность полиграфических тестов, показали, что они допускают значительное количество ошибок. Также проведены эксперименты, доказавшие возможность обучения успешному противодействию полиграфу. Они свидетельствуют, что обмануть детектор лжи хоть и сложно, но вполне реально.
Детектор лжи довольно просто могут обмануть социальные психопаты. У них нет адекватного восприятия социальных норм, этики и общественной морали (того, что в просторечии называется совестью). Соответственно, вопросы о нарушении этих норм не вызывают физиологической реакции тревоги. По похожей причине существуют ограничения при тестировании на полиграфе несовершеннолетних и очень пожилых людей в «старческом маразме» — первые ещё, а вторые уже не в состоянии понять смысл и социальную значимость вопросов.
Легко справляются с данной задачей и патологические вруны, поскольку если человек сам искренне верит в свою ложь, то для полиграфа это уже выглядит как правда. Не случайно в инструкциях полиграфологов указано, что тестирование психических больных во время обострения маниакального психоза или шизофрении невозможно, поскольку в данном случае сам проверяемый не может отличить иллюзию от реальности.
Еще одна группа — высокопрофессиональные актеры, в совершенстве владеющие своим ремеслом (системой Станиславского и т.д.), умеющие отождествлять себя с вымышленным персонажем и сливаться воедино с образом своего героя, вплоть до физиологических проявлений: «смех и слезы на заказ, чего изволите». Также необходимо упомянуть работников спецслужб, получивших специальную подготовку. Систематическая «дрессировка» с помощью детектора позволяет им довести нужные состояния и реакции до уровня бессознательных рефлексов, чтобы более-менее успешно обманывать полиграф.
Прочим людям для этого требуются значительные усилия, а иногда и просто везение. Отдельные гении, обладающие таким даром от рождения — не в счет, поскольку их очень мало. В отличие от «бойцов невидимого фронта», у вас скорее всего не будет доступа к аппарату с для предварительной тренировки, а время на подготовку будет сильно ограничено. Но это не лишает вас шансов на успех.
Первым делом нужно преодолеть страх и «благоговение» перед полиграфом, которые вам заранее внушили с манипулятивной целью. И также избавиться от внедренного в вас чувства вины. Они блокируют вашу волю к сопротивлению. А помогает вам спокойная уверенность в себе и настроенность на победу, а не на поражение. Помните, что детектор лжи не всемогущ. Он не может прочитать ваши мысли и таким образом узнать что-то о вас. Он регистрирует только состояние в момент тестирования. А точнее — изменение физиологических показателей при ответах на вопросы. На основе собранных данных компьютер выдает вероятностную оценку, которую потом анализирует специалист. Полиграф, как и любую машину, можно обмануть, забить ему «мозги», чтобы он не смог выдать точный ответ.
Что нужно знать о работе детектора лжи
Базовый принцип работы полиграфа следующий: физиологические реакции тем сильнее, чем важнее и значимее для вас задаваемый вопрос. Как правило, человек, не замешанный в деле, которое интересует допрашивающих, приблизительно одинаково реагирует на все вопросы: значимые для дела и не значимые. А у того, кто замешан, значимые вопросы вызывают неконтролируемое напряжение.
Обычно перед непосредственной проверкой на детекторе лжи с тестируемым обсуждают все вопросы, которые будут заданы. Тема проверки оговаривается заранее, чтобы избежать неопределенной реакции на неожиданный вопрос. Если человека «в лоб» без подготовки спросить что-то типа «Вы спали с супругой своего босса?», он попросту может не понять, что происходит. Он начнет нервничать или замешкается с ответом, даже если никогда этого не делал. Или же сильно удивится — а реакцию на ложь и удивление полиграф показывает примерно одинаково.
Во время предварительного обсуждения уже можно определиться, как вы будете отвечать. Зная тему и примерный круг вопросов, можно этим воспользоваться. Изгнать из сознания реальную картину и создать выгодную для вас «легенду»: яркий, эмоционально окрашенный образ, который вытеснит реальный. При развитых навыках воображения и самовнушения это может помочь вам обмануть полиграф. Ключевой момент здесь — заставить себя поверить в эту альтернативную реальность, а не просто представить ее во всех деталях. А главная сложность — «не думать о белом носороге», забыть на время о том, как все было на самом деле. В противном случае реальная картина в вашем сознании будет накладываться на воображаемую. Два взаимоисключающих образа одновременно вызовут психическое напряжение и стресс. Вы станете демонстрировать запоздалую реакцию на вопросы и прочие артефакты. Они покажут, что вы конструируете мнимое событие (или проще говоря, врете) и это зафиксируется полиграфом как свидетельство вашей лжи.
Перед основным тестом проводят т.н. подстроечное (предтестовое) интервью для «калибровки» ваших ответов. Изучаются ваши психофизиологические показатели в нормальном состоянии. Датчики фиксируют верхнее (грудное) и нижнее (брюшное) дыхание, сердцебиение, давление, тремор (дрожание) и электрическую реакцию кожи. Далее тесты выясняют, каким образом «прыгают» показатели, когда тестируемому задают значимые для него вопросы. Обычно они совсем простые: «Вас зовут так-то?», «У вас есть семья?», «Вы намерены обманывать полиграф?»
Также изучается ваша реакция на заведомую ложь. Полиграфолог называет несколько имен, в том числе и ваше. Вы должны солгать, то есть сказать, что произносимое имя не ваше. Таким образом проверяется как вы реагируете на ложь и как детектор это фиксирует. С аналогичной целью вам могут предложить записать число из нескольких предложенных, выбрать игральную карту, положить в карман какую-то фигурку и т.д. Потом оператор полиграфа «угадывает» предмет, анализируя ваши реакции.
Забавная деталь: во многих инструкциях для операторов полиграфа советуют при «угадывании» не ограничиваться анализом психофизиологических реакций, а для надежности прибегать к шулерским приемам — меченным картам, скрытым видеокамерам... Такое мелкое жульничество считается допустимым. Ведь, кроме всего прочего, подготовительный этап должен сломить у тестируемого волю к сопротивлению, убедить его в бесполезности попыток обмануть полиграф. Поэтому во время предварительной демонстрации стремятся полностью исключить вероятность «прокола».
Основной тест может длиться несколько часов. Зачитываются вопросы, вам предлагается внимательно слушать и честно отвечать «да» или «нет». После каждого вопроса следует пауза (15-20 секунд) в течение которой записывается психофизиологическая реакция на него. Полиграф фиксирует, когда у вас «сердце екнуло», где произошла задержка дыхания, после какого вопроса последовал «вздох облегчения», а где и вовсе руки задрожали и колени завибрировали. Вот некоторые признаки эмоционального напряжения в ответ на предъявление значимого вопроса. Они могут свидетельствовать не в вашу пользу:
- величина кожной реакции возрастает;
- пульс замедляется, с последующим компенсаторным увеличением частоты сердечных сокращений;
- задержка дыхания и замедление его ритма, с последующим компенсаторным увеличением ритма и глубины дыхания;
- изменения времени вдоха/выдоха, паузы на вдохе и паузы на выдохе;
- усиление мышечного тремора
Во время опроса используются «вопросы-наполнители» на нейтральные темы, которые теоретически не должны вызывать возбуждения («Сегодня понедельник?», «Вы сидите на стуле?»). Специалисты предлагают включать в тест побольше таких вопросов, на которые предусмотрен заведомо правдивый ответ. После них человеку будет сложнее лгать, и соответствующие физиологические проявления станут заметнее.
Есть также вопросы-ловушки, касающиеся подробностей произошедшего (например, кражи). Невиновному они не известны, а у причастного к преступлению вызовут сильную реакцию. Нередко в вопросе перечисляются ключевые слова и факты. «Что вы взяли из сейфа? Мобильный телефон? Пистолет? Пачку презервативов? Связку ключей?». «Сколько прошло времени после последнего употребления вами наркотиков? Неделя? Месяц? Год? Пять лет?». «Вы любите пить в одиночку? В компании? По утрам? Вечерам? Сутками напролет?». «Какую взятку вы получили? Сто? Двести? Триста? Пятьсот тысяч?». По мере приближения к правильному ответу происходит нарастание признаков тревоги, а затем расслабления по мере удаления от него. Хотя внешне по человеку это может быть и не заметно.
Чтобы отвлечь внимание тестируемого, значимые вопросы усложняют. Неизвестное подается тестируемому как известное: «Пакет, который вы украли, вы спрятали туда-то?». Человек по инерции может «повестись», ответить «да» или «нет». А любой однозначный ответ на такого рода вопросы уже содержит в себе косвенное признание.
Присутствуют также контрольные вопросы, которые должны вызывать возбуждение даже у невиновных («Вы когда-нибудь брали то, что вам не принадлежало?»). Подобные деяния хоть раз в жизни совершал каждый, поэтому предполагается, что у невиновных контрольные вопросы должны вызывать большее возбуждение, чем вопросы, непосредственно относящиеся к сути дела. А отрицательный ответ на контрольный проверочный вопрос свидетельствует о лжи проверяемого .
Способы обмана полиграфа
Как сбить «калибровку» полиграфа и заставить ее работать неправильно? Первый ответ, который приходит в голову — во время предварительного интервью и далее в процессе тестирования давать заведомо ложные, случайные, бессистемные и «идиотские» ответы на все вопросы без исключения. Изо всех сил путать следы, не давая полиграфу увидеть, каким вы можете быть когда говорите правду. Понятно, что такое демонстративное противодействие полиграфу со 100% вероятностью вызовет подозрение в вашей виновности. Поэтому его обычно выбирают те, кому уже нечего терять, а остается только развлекаться и получать удовольствие. Это могут быть идейные противники полиграфов или же пойманные с поличным преступники, которые уходят в «полную несознанку». Их причастность к преступлению доказывать уже нет необходимости. Но выяснить детали («Кто ваши сообщники и где спрятаны украденные бриллианты?») будет сложно, поскольку нельзя построить базовую калибровочную шкалу, с которой сравниваются физиологические реакции.
Такие провокационные демарши выглядят эффектно. Однако чаще всего тестируемым нужно, чтобы проверяющие ничего не заподозрили. Как же обмануть детектор лжи незаметно?
Существуют три основных способа противодействия полиграфу. Их подробное описание вы легко можете найти в Интернете. Помните, что все методы требуют предварительной тренировки и тщательной отработки. Любая попытка обмануть полиграф без подготовки, скорее всего, окончится для вас провалом.