- Регистрация
- 06.04.18
- Сообщения
- 1,657
- Онлайн
- 382д 17ч 8м
- Сделки
- 0
- Нарушения
- 0 / 0
Из чего делают банкноты
Купюры состоят из чистого хлопка. В самом начале хлопок разжижают, получается своеобразная денежная сметана. Эта гуща попадает на валик с сеточкой, на котором есть неровности — углубления и выпуклости. Водяной знак, который мы видим на просвет, образовывается именно за счет этого рельефа, пока деньги еще в жидком виде. Тут же тянется и защитная нить — линия, которая пересекает купюру. Кстати, делают ее из специального материала, а вовсе не из елочного дождика.
Потом бумагу высушивают, гладят — процесс сложный. Такую деньгопечатающую машину на рынке не купишь. Выпускают ее западные фирмы, которые работают только с государственными печатными фабриками. Рисунок на бумагу наносится в три этапа. Сначала фон, потом основное изображение, а в самом конце выдавливается рельеф.
Все эти признаки подлинности уже научились подделывать — и довольно неплохо. Недавнее ноу-хау Гознака — «радужные полосы» (новые купюры достоинством в 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей), которые под углом меняют цвет, — казалось панацеей, даже американцы заинтересовались разработкой. Мошенникам понадобилось 2,5 года, чтобы достойно подделать и этот защитный элемент. Как говорят в ЦБ, отличить фальшивку может только специалист.
Если мошенники научились все подделывать, как же простому человеку разглядеть подделку?
Оказывается, фальшивомонетчики — люди рассеянные: подделав один отличительный знак на «отлично», они забывают или экономят на другом и на этом прокалываются.
Банкноту нужно проверять как минимум по трем признакам. Обратите внимание: на настоящих банкнотах, например, на 1000-рублевой, изображение цифры «1» напечатано на «ныряющей» защитной нити. А вот на фальшивках нить идет поверх изображения.
Водяной знак мошенники подделывать научились. Но фальшивку можно отличить. На подлиннике линии изображения знака неодинаковы: одни светлее, другие темнее. На подделках знак одного тона. Один из способов подделки — это склеивание. Мошенники вырезают серединку банкноты и приклеивают поддельные бока или наоборот, — смотря какую часть купюры они могут подделать. Выгода для них проста: оставшуюся часть настоящей купюры они могут отнести в банк и обменять. Поэтому стоит сразу отказываться от любых склеенных купюр.
Кассиры, которые работают давно, могут распознать фальшивку на ощупь — бумага настоящей купюры все равно отличается. Практически в каждом магазине сейчас есть специальные аппараты для проверки денег. Продавец ставит банкноту под ультрафиолетовый свет: если купюра светится, значит, фальшивая. У настоящих купюр светятся только отдельные элементы рисунка. Но если вы случайно постираете настоящую денежку, она тоже будет светиться из-за отбеливающих веществ в стиральном порошке. Да и мошенники уже научились делать несветящиеся деньги.
В последний путь денежки провожает машина. Специальная техника пересчитывает деньги, которые попадают в ЦБ, сортирует: еще жизнеспособные купюры — в одну сторону, сомнительные (возможная подделка) в другую, а искалеченные идут под нож… Деньги стругают на мельчайшую лапшу, потом прессуют в кирпичики и отправляют на свалку отходов. Посмотреть на этот душещипательный процесс нам не дали, говорят, хранилище — режимный объект…
защитная нить — сплошная или «ныряющая» (видна как пунктир);
на купюрах (выпущенных после 2004 года) достоинством в 50, 100, 500 и 1000 руб. есть радужные полоски, которые меняют цвет, если посмотреть под углом;
ВАЖНО: банкнота в 5 рублей является законным платежным средством. Если у вас не хотят ее принимать, нужно жаловаться в ближайшее отделение ЦБ. То же самое касается монет любого номинала.
Купюры обменяют в банке, если: нет признаков подделки;
ВАЖНО: если кассиру что-то покажется подозрительным, он имеет право не менять вам деньги сразу, а отправить их на экспертизу в ЦБ. Как правило, экспертиза проводится 5 — 7 дней (бесплатно); если банкнота не фальшивая и подлежит обмену, вам вернут такую же новенькую. Можно забрать ее лично, а можно попросить, чтобы банк зачислил сумму на ваш счет.
Деньги, будь то золотые реалы римской империи, серебряные талеры или бумажные банкноты, подделывали всегда. В настоящее время в России популярностью у фальшивомонетчиков пользуются банкноты достоинством тысяча рублей. Банкноты номиналом в пятьсот, сто рублей или в пять тысяч рублей имитируют намного реже, но, несмотря на это, шанс повстречаться и с фальшивой купюрой такого достоинства есть. Так как же отличить фальшивые денежные банкноты от настоящих и избежать попадания оных в ваш кошелек? Есть несколько полезных советов.
Первый, и, пожалуй, самый важный совет – будьте бдительны. Рассматривайте купюры, которые попадают к вам в руки, прежде чем окончательно принять их. Крупные магазины и супермаркеты используют специальные средства для выявления подделок. Это инфракрасные сканеры и ультрафиолетовые лампы. Но их можно обойти, имитируя инфракрасные метки тонером цветного принтера – он отражает инфракрасные лучи. А средства защиты, такие как метки, люминесцирующие в ультрафиолете, выполняются вручную светящимся красителем. Так что, даже проверка с помощью специальных приборов иногда бывает бесполезна. В мелких магазинах, бутиках, лавках и т.д. средства проверки зачастую отсутствуют и шанс напороться на фальшивую купюру намного выше. К тому же часто у продавцов, выявивших в последствии поддельный денежный знак, возникает желание избавиться от него и всучить кому-нибудь в сдачу. Банк же не примет фальшивую деньги, и эти убытки вычтут из заработной платы самого продавца.
Посмотрите купюру на просвет. Нет, на водяные знаки внимания даже не обращайте. Их давно научились имитировать. Смотрите на линию перфорации. Она расположена на тысячной купюре под гербом города Ярославль. На банкнотах другого номинала перфорация расположена под надписью «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ». На каждой купюре линия перфорации указывает ее номинал. То есть на тысячной банкноте вы увидите число «1000», выполненное маленькими сквозными отверстиями. Эти отверстия делают лазером, а за неимением такого прибора, фальшивомонетчики пользуются тонкими иглами.
— Обратите внимания на расстояние и расположение точек перфорации. Они распределены равномерно. У поддельной купюры точки расположены хаотично.
— На оборотной стороне банкноты в месте перфорации поверхность гладкая. В подделки, перфорацию которой имитировали прокалыванием иглой, поверхность шершавая. Это легко определить на ощупь, либо присмотреться к оборотной стороне банкнота в этом месте – там есть маленькие бугорки.
Герб города Ярославль – медведь с алебардой. Краситель, которым выполнен герб, достаточно прочно держится на бумаге. Если видны потертости, или часть красителя отсутствует – это нарушение технологии производства, такое же, как и с серийным номером купюры. Перед вами фальшивка.
Защитная металлизированная нить. Это блестящая лента расположена на оборотной стороне банкноты. У пятитысячной купюры на ней имеется текст «5000», на банкнотах другого достоинства какой-либо текст отсутствует. По технологии производства эту ленту вносят в бумагу до нанесения на поверхность изображения. На фальшивых купюрах эта метка имитируется. В итоге, если присмотреться к изображению, на подлинной банкноте можно увидеть как линии, из которых выполнена цифра «1» в числе «1000», расположены поверх блестящей полосы. Если блестящий прямоугольник закрывает фрагмент цифры «1» – вы обнаружили фальшивую денежную банкноту.
Как отличить фальшивые деньги (рубли)
Имеются прецеденты, когда гражданин, случайно обнаружив у себя денежную купюру с явными признаками подделки, пытается поскорее её сбыть, тем самым уходя от ответственности. Но мало кому известно, что это уголовно-наказуемое деяние, в котором вы автоматически становитесь соучастником преступления, предусмотренного статьёй 186 Уголовного кодекса РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».
В целях предотвращения обнаружения у себя поддельных денежных знаков, каждому гражданину необходимо знать о некоторых отличительных признаках бумажных купюр:
На лицевой стороне банкнот расположено поле, заполненное тонкими параллельными линиями. При рассматривании банкноты на расстоянии 30-50 см перпендикулярно направлению взгляда поле выглядит однотонным. При рассматривании банкноты под острым углом на поле возникают многоцветные (радужные) полосы.
Микроперфорация (на банкнотах 100, 500, 1000 рублей)
При рассматривании банкноты против источника света на ней видно цифровое обозначение номинала, сформированное микроотверстиями, которые выглядят яркими точками. Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой на ощупь.
В бумагу банкнот внедрена металлизированная защитная нить, которая видна на оборотной стороне банкнот в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию. При рассмотрении банкнот на просвет защитная нить выглядит сплошной тёмной полосой.
Герб, выполненный цветопеременной краской (на банкнотах 1000 и 500 рублей), цвет которой меняется при рассматривании банкноты под разными углами с малинового на золотисто-зелёный.
На банкнотах номиналом 500 рублей цветопеременной краской выполнена эмблема Банка России.
Защитные волокна, хаотично расположенные на банкноте.
Рельефное изображение.
Текст «Билет банка России» в верхней правой части лицевой стороны банкнот и метка для людей с ослабленным зрением в нижней части узкого купонного поля имеют рельеф, воспринимаемый на ощупь.
Скрытое изображение.
На орнаментальной ленте банкнот при горизонтальном их расположении света видны буквы «РР».
При рассматривании банкноты на просвет на купонных полях видны многотоновые водяные знаки.
На узком купонном поле изображено цифровое обозначение номинала, на широком — фрагмент сюжета лицевой или оборотной стороны. Водный знак, расположенный на широком купонном поле, имеет плавные переходы тона от светлых участков к тёмным.
Купюры состоят из чистого хлопка. В самом начале хлопок разжижают, получается своеобразная денежная сметана. Эта гуща попадает на валик с сеточкой, на котором есть неровности — углубления и выпуклости. Водяной знак, который мы видим на просвет, образовывается именно за счет этого рельефа, пока деньги еще в жидком виде. Тут же тянется и защитная нить — линия, которая пересекает купюру. Кстати, делают ее из специального материала, а вовсе не из елочного дождика.
Потом бумагу высушивают, гладят — процесс сложный. Такую деньгопечатающую машину на рынке не купишь. Выпускают ее западные фирмы, которые работают только с государственными печатными фабриками. Рисунок на бумагу наносится в три этапа. Сначала фон, потом основное изображение, а в самом конце выдавливается рельеф.
Все эти признаки подлинности уже научились подделывать — и довольно неплохо. Недавнее ноу-хау Гознака — «радужные полосы» (новые купюры достоинством в 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей), которые под углом меняют цвет, — казалось панацеей, даже американцы заинтересовались разработкой. Мошенникам понадобилось 2,5 года, чтобы достойно подделать и этот защитный элемент. Как говорят в ЦБ, отличить фальшивку может только специалист.
Если мошенники научились все подделывать, как же простому человеку разглядеть подделку?
Оказывается, фальшивомонетчики — люди рассеянные: подделав один отличительный знак на «отлично», они забывают или экономят на другом и на этом прокалываются.
Банкноту нужно проверять как минимум по трем признакам. Обратите внимание: на настоящих банкнотах, например, на 1000-рублевой, изображение цифры «1» напечатано на «ныряющей» защитной нити. А вот на фальшивках нить идет поверх изображения.
Водяной знак мошенники подделывать научились. Но фальшивку можно отличить. На подлиннике линии изображения знака неодинаковы: одни светлее, другие темнее. На подделках знак одного тона. Один из способов подделки — это склеивание. Мошенники вырезают серединку банкноты и приклеивают поддельные бока или наоборот, — смотря какую часть купюры они могут подделать. Выгода для них проста: оставшуюся часть настоящей купюры они могут отнести в банк и обменять. Поэтому стоит сразу отказываться от любых склеенных купюр.
Кассиры, которые работают давно, могут распознать фальшивку на ощупь — бумага настоящей купюры все равно отличается. Практически в каждом магазине сейчас есть специальные аппараты для проверки денег. Продавец ставит банкноту под ультрафиолетовый свет: если купюра светится, значит, фальшивая. У настоящих купюр светятся только отдельные элементы рисунка. Но если вы случайно постираете настоящую денежку, она тоже будет светиться из-за отбеливающих веществ в стиральном порошке. Да и мошенники уже научились делать несветящиеся деньги.
В последний путь денежки провожает машина. Специальная техника пересчитывает деньги, которые попадают в ЦБ, сортирует: еще жизнеспособные купюры — в одну сторону, сомнительные (возможная подделка) в другую, а искалеченные идут под нож… Деньги стругают на мельчайшую лапшу, потом прессуют в кирпичики и отправляют на свалку отходов. Посмотреть на этот душещипательный процесс нам не дали, говорят, хранилище — режимный объект…
защитная нить — сплошная или «ныряющая» (видна как пунктир);
на купюрах (выпущенных после 2004 года) достоинством в 50, 100, 500 и 1000 руб. есть радужные полоски, которые меняют цвет, если посмотреть под углом;
ВАЖНО: банкнота в 5 рублей является законным платежным средством. Если у вас не хотят ее принимать, нужно жаловаться в ближайшее отделение ЦБ. То же самое касается монет любого номинала.
Купюры обменяют в банке, если: нет признаков подделки;
ВАЖНО: если кассиру что-то покажется подозрительным, он имеет право не менять вам деньги сразу, а отправить их на экспертизу в ЦБ. Как правило, экспертиза проводится 5 — 7 дней (бесплатно); если банкнота не фальшивая и подлежит обмену, вам вернут такую же новенькую. Можно забрать ее лично, а можно попросить, чтобы банк зачислил сумму на ваш счет.
Деньги, будь то золотые реалы римской империи, серебряные талеры или бумажные банкноты, подделывали всегда. В настоящее время в России популярностью у фальшивомонетчиков пользуются банкноты достоинством тысяча рублей. Банкноты номиналом в пятьсот, сто рублей или в пять тысяч рублей имитируют намного реже, но, несмотря на это, шанс повстречаться и с фальшивой купюрой такого достоинства есть. Так как же отличить фальшивые денежные банкноты от настоящих и избежать попадания оных в ваш кошелек? Есть несколько полезных советов.
Первый, и, пожалуй, самый важный совет – будьте бдительны. Рассматривайте купюры, которые попадают к вам в руки, прежде чем окончательно принять их. Крупные магазины и супермаркеты используют специальные средства для выявления подделок. Это инфракрасные сканеры и ультрафиолетовые лампы. Но их можно обойти, имитируя инфракрасные метки тонером цветного принтера – он отражает инфракрасные лучи. А средства защиты, такие как метки, люминесцирующие в ультрафиолете, выполняются вручную светящимся красителем. Так что, даже проверка с помощью специальных приборов иногда бывает бесполезна. В мелких магазинах, бутиках, лавках и т.д. средства проверки зачастую отсутствуют и шанс напороться на фальшивую купюру намного выше. К тому же часто у продавцов, выявивших в последствии поддельный денежный знак, возникает желание избавиться от него и всучить кому-нибудь в сдачу. Банк же не примет фальшивую деньги, и эти убытки вычтут из заработной платы самого продавца.
Посмотрите купюру на просвет. Нет, на водяные знаки внимания даже не обращайте. Их давно научились имитировать. Смотрите на линию перфорации. Она расположена на тысячной купюре под гербом города Ярославль. На банкнотах другого номинала перфорация расположена под надписью «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ». На каждой купюре линия перфорации указывает ее номинал. То есть на тысячной банкноте вы увидите число «1000», выполненное маленькими сквозными отверстиями. Эти отверстия делают лазером, а за неимением такого прибора, фальшивомонетчики пользуются тонкими иглами.
— Обратите внимания на расстояние и расположение точек перфорации. Они распределены равномерно. У поддельной купюры точки расположены хаотично.
— На оборотной стороне банкноты в месте перфорации поверхность гладкая. В подделки, перфорацию которой имитировали прокалыванием иглой, поверхность шершавая. Это легко определить на ощупь, либо присмотреться к оборотной стороне банкнота в этом месте – там есть маленькие бугорки.
Герб города Ярославль – медведь с алебардой. Краситель, которым выполнен герб, достаточно прочно держится на бумаге. Если видны потертости, или часть красителя отсутствует – это нарушение технологии производства, такое же, как и с серийным номером купюры. Перед вами фальшивка.
Защитная металлизированная нить. Это блестящая лента расположена на оборотной стороне банкноты. У пятитысячной купюры на ней имеется текст «5000», на банкнотах другого достоинства какой-либо текст отсутствует. По технологии производства эту ленту вносят в бумагу до нанесения на поверхность изображения. На фальшивых купюрах эта метка имитируется. В итоге, если присмотреться к изображению, на подлинной банкноте можно увидеть как линии, из которых выполнена цифра «1» в числе «1000», расположены поверх блестящей полосы. Если блестящий прямоугольник закрывает фрагмент цифры «1» – вы обнаружили фальшивую денежную банкноту.
Как отличить фальшивые деньги (рубли)
Имеются прецеденты, когда гражданин, случайно обнаружив у себя денежную купюру с явными признаками подделки, пытается поскорее её сбыть, тем самым уходя от ответственности. Но мало кому известно, что это уголовно-наказуемое деяние, в котором вы автоматически становитесь соучастником преступления, предусмотренного статьёй 186 Уголовного кодекса РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».
В целях предотвращения обнаружения у себя поддельных денежных знаков, каждому гражданину необходимо знать о некоторых отличительных признаках бумажных купюр:
На лицевой стороне банкнот расположено поле, заполненное тонкими параллельными линиями. При рассматривании банкноты на расстоянии 30-50 см перпендикулярно направлению взгляда поле выглядит однотонным. При рассматривании банкноты под острым углом на поле возникают многоцветные (радужные) полосы.
Микроперфорация (на банкнотах 100, 500, 1000 рублей)
При рассматривании банкноты против источника света на ней видно цифровое обозначение номинала, сформированное микроотверстиями, которые выглядят яркими точками. Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой на ощупь.
В бумагу банкнот внедрена металлизированная защитная нить, которая видна на оборотной стороне банкнот в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию. При рассмотрении банкнот на просвет защитная нить выглядит сплошной тёмной полосой.
Герб, выполненный цветопеременной краской (на банкнотах 1000 и 500 рублей), цвет которой меняется при рассматривании банкноты под разными углами с малинового на золотисто-зелёный.
На банкнотах номиналом 500 рублей цветопеременной краской выполнена эмблема Банка России.
Защитные волокна, хаотично расположенные на банкноте.
Рельефное изображение.
Текст «Билет банка России» в верхней правой части лицевой стороны банкнот и метка для людей с ослабленным зрением в нижней части узкого купонного поля имеют рельеф, воспринимаемый на ощупь.
Скрытое изображение.
На орнаментальной ленте банкнот при горизонтальном их расположении света видны буквы «РР».
При рассматривании банкноты на просвет на купонных полях видны многотоновые водяные знаки.
На узком купонном поле изображено цифровое обозначение номинала, на широком — фрагмент сюжета лицевой или оборотной стороны. Водный знак, расположенный на широком купонном поле, имеет плавные переходы тона от светлых участков к тёмным.