- Регистрация
- 30.12.20
- Сообщения
- 1,863
- Онлайн
- 61д 15ч 23м
- Сделки
- 0
- Нарушения
- 0 / 1
Данная статья никого не призывает к действию, такие действия уголовно наказуемы!
Друзья, ну вот и настало время удивительных историй...
Про бумагу, рассказывал в первой части моего повествования, теперь вторая часть, посвященная печати.
Современная печтаная техника широкого пользования (принтеры, копиры, ризографы) - манит и как бы говорит -
"напечатай денежку, не будь лохом, купи себе крутую тачку и с телочкой в закат". Многие так и поступают,
и печальный итог, вместо "с телочкой в закат", едут в одиночестве в мордовские леса.
Первой и главной задачей будет не попасть в мордовские леса, второй - тачку и телочку, а можно даже яхту.
Единственным шансом этого добиться, не смотря на то, что местные аксакалы говорят, что фальш, который
принимают АТМы - сказка, сделать его.
Давайте, для начала разберемся, что такое машиночитаемые метки и рассмотрим их в порядке наиболее легкой
детекции и распространении в валидаторах:
1. Отсутствие фонового свечения бумаги в УФ, наиболее распространенный признак, практически вся бумага
широкого потребления светится в УФ как новогодняя елка, изделия, обладающие такой светимостью, сразу в
100% случаев любыми валидаторами от ручного УФ фонарика до самых сложных систем - отбраковывается.
Справедливости ради, хочу отметить, если вы постираете купюру в любом стиральным порошке с оптическим
отбеливателем, ваша купюра засветится в УФ лучше любой "Снегурочки". Хотя если это накосячили вы, и уверены
в подлинности купюры, можете отнести ее в банк, и у вас будут обязаны ее принять.
В нашем случае эта степень защиты была решена нами на этапе изготовления бумаги.
Также такие датчики используются на просвет для детектирования наличия светящейся в УФ метализированной ленты.
2. Магнитные краски - лицевая сторона 100USD, как и другие купюры, выполнена по так называемой магнитной карте,
что в самом примитивном случае детектируется магнитной головкой, или, в более продвинутом - магнитным
визуализатором с построением части или всей магнитной картинки. С помощью этой карты - определяется номинал
купюры, ибо у каждого номинала - своя карта магнитных меток pic.1.
Магнитные головки встречаются на ручных валидаторах, в виде выступающей магнитной головки, по которой вы можете
провести купюрой вручную, и детектор моргнет светодиодом, показывая что на купюре присутствует магнитная краска.
Эту степень защиты можно обойти отпечатав лицевую сторону на лазерном принтере в несколько проходов, но тогда
картинка будет у вас двоиться в глазах, как после изрядного возлияния, либо отпечатав ее специальным тонером
для печати магниточитаемых штрих-кодов. НО, чтобы воспроизвести магнитную карту - вы должны будете напечатать
часть лицевого рисунка магнитной краской, а часть, либо на струйном принтере, либо на цветном лазерном принтере -
их краски не является магнитными.
Тот же датчик используется для детектирования внедренной металлизированной ленты.
Я проверял такой способ, и как ни странно, купюра с лицевой стороной выполненная по этой технологии проходила на
детекторах DoCash 430, но АТМы их не пропускали ;-)
3. ИК метамерные краски - в видимом спектре воспринимаются как краски одного цвета, но имеют различное
отражение в инфракрасной (ИК) части спектра. Характернная пара на обратной стороне 100USD - в видимом
спектре на обратной стороне мы видим зеленую картинку, а в ИК - мы видим две хорошо различимые белые полосы pic.2.
Проводил эксперименты печатая часть изображения на лазерном цветном принтере, синтезируя метамерную краску
смешивая голубой и желтый для зеленого не поглощающего ИК и голубого, желтого и красного поглощающего ИК.
Как ни странно такая комбинация, также была успешно скормлена DoCash 430.
4. Спецэлемент М, его можно увидеть на моделях детекторов банкнот, у которых есть функция ИК-подсветки в двух
диапазонах длин волн. При ее включении инфракрасная подсветка начинает попеременно работать то с длиной
волны 940нм, то 850 нм. При этом на экране пользователь увидит четко выраженное «мерцание» этого защитного признака.
Такую детекцию также легко реализовать в автоматических валидаторах.
5. И последнее, что я видел в автоматических валидаторах CashCode - детекция толщины бумаги, позволяющая детектировать
водяной знак, выполненный локальным утолщением/утоньшением бумаги.
Теперь, мы должны решить наши проблемы по мере их поступления!
1.Отсутствие фонового свечения бумаги в УФ и свечение металлизированной ленточки - было разобрано на этапе изготовления бумаги.
Многие "умельцы" из программы "Очумелые ручки" пытаются решить этот вопрос заливая "Снегурочку" средствами
защиты от загара, что, имхо в корне не правильно, т.к. лучше проблему не создавать изначально, чтобы не
пришлось ее потом решать.
2 и 3. Ко второму пункту мы перейдем чуть ниже, объясняя принцип металлографической печати.
4.Этот элемент защиты сложен, но решаем зная состав краски, НО, такое ноу-хау будет стоить на 5 копеек.
Оговорюсь, что рецепт - есть.
5.И этот элемент был решен в первой статье нашего учебника "Юного фальшивомонетчика".
И здесь мы перейдем к теме нашей второй статьи - процессу печати!
Я выше обрисовал причины, по которым мы не можем использовать самые навороченные принтеры и даже офсетные машины.
Технический прогресс, в последнее время, шагнул очень далеко. Практически у каждого дома стоит мини-типография
в лице струйного принтера/МФУ, чуть более богатые буратины имеют лазерные принтеры/МФУ.
В последнее время завести себе персональный ризограф или даже одноцветный офсет с фотонаборным принтером -
не такая уж великая проблема.
Проблема в другом.
Печать от принтеров и копиров, до ризографов и даже офсета легко детектируется наличием растра, регулярного
и нерегулярного, но тем не менее все изображения этих способов печати, при увеличении выглядят как набор точек
цветных/не цветных. Также, вырисовывается проблема совмещения рисунков, если была необходимость сделать печать
красками с разными физическими характеристиками. И любой более/менее продвинутый валидатор, если это уж не
совсем дешевая игрушка, определит наличие фальшивки на раз-два, и тогда "Беги, дорогая беги..."
Печатаются банкноты - всеьма специфическими способами печати, это:
Глубокая печать (металлография)
Орловская печать
Ирисовый раскат
Оборудование для этих типов печати контролируется государствами, продается только владельцам лицензий, поэтому,
даже имея 10 лямов зелени, будет весьма проблематично организовать легальное производство.
Способы эти описаны описаны в литературе свободного доступа достаточно расплывчато и неопределенно.
Единственно, что можно сказать точно, так это то, что хороши они только для печати огромных тиражей
без изменения изображения, и практически не используются для малых тиражей.
Классическая орловская печать и ирисовый раскат не интересны, в силу того, что мы не будем печатать классический
полноцвет, а обойдемся псевдоцветной печатью в которой роль цветных красок будут играть магнитная/немагнитная пара
и ИК метамерная пара.
Еще одной особенностью зеленых американских президентов, является их особенная тактильная текстура поверхности,
которую ни принтерами, ни офсетом, ни, даже орловской и ирисом - не реализовать.
Нам остается исключительно металлография, но, в некотором роде скрещенная с орловской печатью, где картинка собирается
из нескольких на одной печатной форме и уже с нее в один проход переносится на бумагу.
Оригинальная металлография печатается на ротационных станках, за один оборот она печатет 32 купюры.
Нам такая производительность, в общем, ни к чему. Но и тигельный пресс - нам не подойдет, усилие прижима декеля составляет
тонны на кв.см., таким образом мы остановимся на печатном станке с плоским талером (на котором закреплена печатная
форма глубокой печати - металлическое клише) и цилиндром с декелем.
Такие станки продаются, и цена варьируется от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов, в зависимости от
формата, степени навороченности и автоматизации.
к примеру - здесь - Takach Presses - Page 1 - Takach Press
Здесь же можно приобрести декельное сукно, базовые составы для самостоятельного изготовления красок.
Почему самостоятельное изготовление красок, спросишь меня ты, мой пытливый друг? - Потому что даже ФРС США краски делает
самостоятельно. Никто вам не предложит ни ИК метамерную пару, ни OVI с нужным цветом, ни нужный спецэлемент М.
Кстати, ноу-хау по всем рецептам краски - их есть у меня.
В крайнем случае, вы найдете пару магнитной/немагнитной черной краски.
Также, вам будет необходимо приобрести ракель - стальную пластину-нож, для удаления лишней краски с прбельных элементов.
Вот в этом месте, на сцену выходит металлическое клише, гравированное алмазной иглой, за которым во многих боевиках,
охотятся страшные мафиози и которое стоит баснословных денег.
Не буду вдаваться в тонкости производства клише, ибо это займет еще одну такую же огромную статью и время у меня, и
у желающих собственноручно его изготовить - займет не один год на подбор оборудования, подготовку векторных рисунков
и не один десяток тысяч долларов. Скажу что на форуме такое клише есть в продаже.
На клише выгравированы полные изображения, включая магнитные и немагнитные участки и OVI надпечаток. А также, для
обратной стороны, гравируется полное изображение без разбивки на ИК метамерные краски.
Краски вкатываются в клише последовательно с помощью специальных краскопереносящих контрматриц, на каждой такой
контрматрице имеется часть изображения - магнитная, немагнитная и OVI контрматрицы для лицевой стороны и
ИК поглощающая и отражающая контрматрицы обратной стороны.
После нанесения всех красок, стальной ракель-нож, удаляет лишнюю краску с пробельных элементов, на клише укладывается
лист бумаги и в один проход печатается все изображение одной из сторон, при чем в первый проход печатаеся обратная
сторона, и во второй проход - лицевая, что сохранит нам пресловутый "шершавый пиджак" на лицевой стороне.
И вы сами сможете убедиться, что никаких "совмещений" красок не потребуется, рисунок будет плотным, четким,
с характерными "поплывами" краски, присущими только глубокой печати, при чем поплывы эти будут не систематическими,
что на порядок затруднит идентификацию фальшивки.
Пример самодельной печтаной машины, удовлетворяющей вышеописанным требованиям вы можете посмотреть на pic3-pic6,
это плоскопечатная машина с пневмоприводом декельного вала и ракеля и ручным нанесением краски. Довольно большого формата,
могу предположить, что начать вам будет проще с клише на 1 позицию и печатную машину попроще, с ручным прижимом
декели и механическим приводом стола.
Да, номер pic7,pic8 и печать казначейства pic9 печатаеся отдельно, другим способом - высокой печатью, при чем,
сама печать, и номер федерального резервного банка выполнены по технологии спецэлемента М.
На печати номера, мы конечно можем сэкономить, и отпечатать его на принтере, но это пусть ляжет на вашу
совесть, т.к. здесь будет слабое звено, и оно может испортить все ваши мечты о крутых тачках, телочках и яхтах.
Совсем забыл об OVI - краска так же самодельная, закупаются у наших узкоглазых братьев пигменты, у меня получилось
из двух пигментов, с концентрацией >20%, результат на картинке OVI. Наносится также на комплексное лицевое клише и
запечатывается в один проход вместе с черными магнитным и немагнитным изображением. Но, если вы, по каким-то
религиозным соображениям боитесь мешатьмясо и молоко черный и OVI пигмент, можете использовать печать в два прохода,
в первый магнитное и немагнитное изображение, а после высыхания - наносить OVI - хотя здесб уже металлографией будет
нельзя, ибо вы загладите весь рельеф пиджака, можете шелкухой или высокой - не принципиально.
Остается порезать, здесь, я тоже не стал бы резать ножницами, а последний раз бы напрягся и купил гильотинный резак,
как минимум на 100 листов.
В общем все, прочитав эти статьи, вложив много времени и мало денег, или много денег и мало времени, ты сможешь
осуществить свою мечту. И понять, что качественные фальшивки не могут стоить 20% от номинала, а если их пытаются
тебе продать, то тут одно из двух - либо скам, либо они были напечатаны на принтере.
И да, хотите сделать хорошо - делайте сами, и не будьте зависимы от поставщика, станьте поставщиком сами, ибо
изготовители попадаются крайне редко, а сбытчики - на несколько порядков чаще...
Друзья, ну вот и настало время удивительных историй...
Про бумагу, рассказывал в первой части моего повествования, теперь вторая часть, посвященная печати.
Современная печтаная техника широкого пользования (принтеры, копиры, ризографы) - манит и как бы говорит -
"напечатай денежку, не будь лохом, купи себе крутую тачку и с телочкой в закат". Многие так и поступают,
и печальный итог, вместо "с телочкой в закат", едут в одиночестве в мордовские леса.
Первой и главной задачей будет не попасть в мордовские леса, второй - тачку и телочку, а можно даже яхту.
Единственным шансом этого добиться, не смотря на то, что местные аксакалы говорят, что фальш, который
принимают АТМы - сказка, сделать его.
Давайте, для начала разберемся, что такое машиночитаемые метки и рассмотрим их в порядке наиболее легкой
детекции и распространении в валидаторах:
1. Отсутствие фонового свечения бумаги в УФ, наиболее распространенный признак, практически вся бумага
широкого потребления светится в УФ как новогодняя елка, изделия, обладающие такой светимостью, сразу в
100% случаев любыми валидаторами от ручного УФ фонарика до самых сложных систем - отбраковывается.
Справедливости ради, хочу отметить, если вы постираете купюру в любом стиральным порошке с оптическим
отбеливателем, ваша купюра засветится в УФ лучше любой "Снегурочки". Хотя если это накосячили вы, и уверены
в подлинности купюры, можете отнести ее в банк, и у вас будут обязаны ее принять.
В нашем случае эта степень защиты была решена нами на этапе изготовления бумаги.
Также такие датчики используются на просвет для детектирования наличия светящейся в УФ метализированной ленты.
2. Магнитные краски - лицевая сторона 100USD, как и другие купюры, выполнена по так называемой магнитной карте,
что в самом примитивном случае детектируется магнитной головкой, или, в более продвинутом - магнитным
визуализатором с построением части или всей магнитной картинки. С помощью этой карты - определяется номинал
купюры, ибо у каждого номинала - своя карта магнитных меток pic.1.
Магнитные головки встречаются на ручных валидаторах, в виде выступающей магнитной головки, по которой вы можете
провести купюрой вручную, и детектор моргнет светодиодом, показывая что на купюре присутствует магнитная краска.
Эту степень защиты можно обойти отпечатав лицевую сторону на лазерном принтере в несколько проходов, но тогда
картинка будет у вас двоиться в глазах, как после изрядного возлияния, либо отпечатав ее специальным тонером
для печати магниточитаемых штрих-кодов. НО, чтобы воспроизвести магнитную карту - вы должны будете напечатать
часть лицевого рисунка магнитной краской, а часть, либо на струйном принтере, либо на цветном лазерном принтере -
их краски не является магнитными.
Тот же датчик используется для детектирования внедренной металлизированной ленты.
Я проверял такой способ, и как ни странно, купюра с лицевой стороной выполненная по этой технологии проходила на
детекторах DoCash 430, но АТМы их не пропускали ;-)
3. ИК метамерные краски - в видимом спектре воспринимаются как краски одного цвета, но имеют различное
отражение в инфракрасной (ИК) части спектра. Характернная пара на обратной стороне 100USD - в видимом
спектре на обратной стороне мы видим зеленую картинку, а в ИК - мы видим две хорошо различимые белые полосы pic.2.
Проводил эксперименты печатая часть изображения на лазерном цветном принтере, синтезируя метамерную краску
смешивая голубой и желтый для зеленого не поглощающего ИК и голубого, желтого и красного поглощающего ИК.
Как ни странно такая комбинация, также была успешно скормлена DoCash 430.
4. Спецэлемент М, его можно увидеть на моделях детекторов банкнот, у которых есть функция ИК-подсветки в двух
диапазонах длин волн. При ее включении инфракрасная подсветка начинает попеременно работать то с длиной
волны 940нм, то 850 нм. При этом на экране пользователь увидит четко выраженное «мерцание» этого защитного признака.
Такую детекцию также легко реализовать в автоматических валидаторах.
5. И последнее, что я видел в автоматических валидаторах CashCode - детекция толщины бумаги, позволяющая детектировать
водяной знак, выполненный локальным утолщением/утоньшением бумаги.
Теперь, мы должны решить наши проблемы по мере их поступления!
1.Отсутствие фонового свечения бумаги в УФ и свечение металлизированной ленточки - было разобрано на этапе изготовления бумаги.
Многие "умельцы" из программы "Очумелые ручки" пытаются решить этот вопрос заливая "Снегурочку" средствами
защиты от загара, что, имхо в корне не правильно, т.к. лучше проблему не создавать изначально, чтобы не
пришлось ее потом решать.
2 и 3. Ко второму пункту мы перейдем чуть ниже, объясняя принцип металлографической печати.
4.Этот элемент защиты сложен, но решаем зная состав краски, НО, такое ноу-хау будет стоить на 5 копеек.
Оговорюсь, что рецепт - есть.
5.И этот элемент был решен в первой статье нашего учебника "Юного фальшивомонетчика".
И здесь мы перейдем к теме нашей второй статьи - процессу печати!
Я выше обрисовал причины, по которым мы не можем использовать самые навороченные принтеры и даже офсетные машины.
Технический прогресс, в последнее время, шагнул очень далеко. Практически у каждого дома стоит мини-типография
в лице струйного принтера/МФУ, чуть более богатые буратины имеют лазерные принтеры/МФУ.
В последнее время завести себе персональный ризограф или даже одноцветный офсет с фотонаборным принтером -
не такая уж великая проблема.
Проблема в другом.
Печать от принтеров и копиров, до ризографов и даже офсета легко детектируется наличием растра, регулярного
и нерегулярного, но тем не менее все изображения этих способов печати, при увеличении выглядят как набор точек
цветных/не цветных. Также, вырисовывается проблема совмещения рисунков, если была необходимость сделать печать
красками с разными физическими характеристиками. И любой более/менее продвинутый валидатор, если это уж не
совсем дешевая игрушка, определит наличие фальшивки на раз-два, и тогда "Беги, дорогая беги..."
Печатаются банкноты - всеьма специфическими способами печати, это:
Глубокая печать (металлография)
Орловская печать
Ирисовый раскат
Оборудование для этих типов печати контролируется государствами, продается только владельцам лицензий, поэтому,
даже имея 10 лямов зелени, будет весьма проблематично организовать легальное производство.
Способы эти описаны описаны в литературе свободного доступа достаточно расплывчато и неопределенно.
Единственно, что можно сказать точно, так это то, что хороши они только для печати огромных тиражей
без изменения изображения, и практически не используются для малых тиражей.
Классическая орловская печать и ирисовый раскат не интересны, в силу того, что мы не будем печатать классический
полноцвет, а обойдемся псевдоцветной печатью в которой роль цветных красок будут играть магнитная/немагнитная пара
и ИК метамерная пара.
Еще одной особенностью зеленых американских президентов, является их особенная тактильная текстура поверхности,
которую ни принтерами, ни офсетом, ни, даже орловской и ирисом - не реализовать.
Нам остается исключительно металлография, но, в некотором роде скрещенная с орловской печатью, где картинка собирается
из нескольких на одной печатной форме и уже с нее в один проход переносится на бумагу.
Оригинальная металлография печатается на ротационных станках, за один оборот она печатет 32 купюры.
Нам такая производительность, в общем, ни к чему. Но и тигельный пресс - нам не подойдет, усилие прижима декеля составляет
тонны на кв.см., таким образом мы остановимся на печатном станке с плоским талером (на котором закреплена печатная
форма глубокой печати - металлическое клише) и цилиндром с декелем.
Такие станки продаются, и цена варьируется от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов, в зависимости от
формата, степени навороченности и автоматизации.
к примеру - здесь - Takach Presses - Page 1 - Takach Press
Здесь же можно приобрести декельное сукно, базовые составы для самостоятельного изготовления красок.
Почему самостоятельное изготовление красок, спросишь меня ты, мой пытливый друг? - Потому что даже ФРС США краски делает
самостоятельно. Никто вам не предложит ни ИК метамерную пару, ни OVI с нужным цветом, ни нужный спецэлемент М.
Кстати, ноу-хау по всем рецептам краски - их есть у меня.
В крайнем случае, вы найдете пару магнитной/немагнитной черной краски.
Также, вам будет необходимо приобрести ракель - стальную пластину-нож, для удаления лишней краски с прбельных элементов.
Вот в этом месте, на сцену выходит металлическое клише, гравированное алмазной иглой, за которым во многих боевиках,
охотятся страшные мафиози и которое стоит баснословных денег.
Не буду вдаваться в тонкости производства клише, ибо это займет еще одну такую же огромную статью и время у меня, и
у желающих собственноручно его изготовить - займет не один год на подбор оборудования, подготовку векторных рисунков
и не один десяток тысяч долларов. Скажу что на форуме такое клише есть в продаже.
На клише выгравированы полные изображения, включая магнитные и немагнитные участки и OVI надпечаток. А также, для
обратной стороны, гравируется полное изображение без разбивки на ИК метамерные краски.
Краски вкатываются в клише последовательно с помощью специальных краскопереносящих контрматриц, на каждой такой
контрматрице имеется часть изображения - магнитная, немагнитная и OVI контрматрицы для лицевой стороны и
ИК поглощающая и отражающая контрматрицы обратной стороны.
После нанесения всех красок, стальной ракель-нож, удаляет лишнюю краску с пробельных элементов, на клише укладывается
лист бумаги и в один проход печатается все изображение одной из сторон, при чем в первый проход печатаеся обратная
сторона, и во второй проход - лицевая, что сохранит нам пресловутый "шершавый пиджак" на лицевой стороне.
И вы сами сможете убедиться, что никаких "совмещений" красок не потребуется, рисунок будет плотным, четким,
с характерными "поплывами" краски, присущими только глубокой печати, при чем поплывы эти будут не систематическими,
что на порядок затруднит идентификацию фальшивки.
Пример самодельной печтаной машины, удовлетворяющей вышеописанным требованиям вы можете посмотреть на pic3-pic6,
это плоскопечатная машина с пневмоприводом декельного вала и ракеля и ручным нанесением краски. Довольно большого формата,
могу предположить, что начать вам будет проще с клише на 1 позицию и печатную машину попроще, с ручным прижимом
декели и механическим приводом стола.
Да, номер pic7,pic8 и печать казначейства pic9 печатаеся отдельно, другим способом - высокой печатью, при чем,
сама печать, и номер федерального резервного банка выполнены по технологии спецэлемента М.
На печати номера, мы конечно можем сэкономить, и отпечатать его на принтере, но это пусть ляжет на вашу
совесть, т.к. здесь будет слабое звено, и оно может испортить все ваши мечты о крутых тачках, телочках и яхтах.
Совсем забыл об OVI - краска так же самодельная, закупаются у наших узкоглазых братьев пигменты, у меня получилось
из двух пигментов, с концентрацией >20%, результат на картинке OVI. Наносится также на комплексное лицевое клише и
запечатывается в один проход вместе с черными магнитным и немагнитным изображением. Но, если вы, по каким-то
религиозным соображениям боитесь мешать
в первый магнитное и немагнитное изображение, а после высыхания - наносить OVI - хотя здесб уже металлографией будет
нельзя, ибо вы загладите весь рельеф пиджака, можете шелкухой или высокой - не принципиально.
Остается порезать, здесь, я тоже не стал бы резать ножницами, а последний раз бы напрягся и купил гильотинный резак,
как минимум на 100 листов.
В общем все, прочитав эти статьи, вложив много времени и мало денег, или много денег и мало времени, ты сможешь
осуществить свою мечту. И понять, что качественные фальшивки не могут стоить 20% от номинала, а если их пытаются
тебе продать, то тут одно из двух - либо скам, либо они были напечатаны на принтере.
И да, хотите сделать хорошо - делайте сами, и не будьте зависимы от поставщика, станьте поставщиком сами, ибо
изготовители попадаются крайне редко, а сбытчики - на несколько порядков чаще...
Вложения
-
246.8 KB Просмотры: 147